19 июня в Щелковском благочинии отмечалась память Щелковских новомучеников.

Ежегодное празднование установлено в 2008 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в четверг первой седмицы Петрова поста.

Священнослужители Щелковского церковного округа собрались в храме страстотерпца царя Николая в п. Чкаловском. Службу возглавил настоятель Никольского храма г. Щелково, митрофорный протоиерей Олег Лахманюк, ему сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Догадаев и священники благочиния.

На Щелковской земле прославлено пять священномучеников, принявших смерть за веру Христову, не побоявшихся пойти навстречу истязаниям, клевете ради Божией правды. Вот эти имена: священник Александр Крутицкий, настоятель Покровского храма села Хомутова (расстрелян в 1938 году), священник Михаил Никологорский Иоанно-Предтеческого храма поселка Фряново (скончался в заключении в 1938 году), священник Василий Сунгуров, настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Улиткине (расстрелян в 1937 году), священник Василий Крылов, настоятель Троицкого храма в селе Рязанцы (скончался в 1942 году в исправительно-трудовом лагере), протоиерей Сергий Кудрявцев, настоятель Богородицерождественского храма села Анискина (расстрелян в 1937 году). С сокрушенными сердцами и усердной молитвой обращались к ним сегодня собравшиеся на богослужение верующие.

В этот день вспомнились слова, сказанные Патриархом Кириллом в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских 9 февраля 2014 года:

«Непросто развивается человеческая история. Как много противоречий, заблуждений, трудностей! Как не сбиться с пути? Как не потерять самого себя? Как не распять свои принципы и идеалы? Чтобы остаться собой, нужно иметь в руках путеводную нить. Этой нитью является Сам Бог, Который дал нам Свой Божественный закон и сказал простые слова: если будете его исполнять, будете иметь жизнь вечную. Не просто благополучие сиюминутное — жизнь вечную будете иметь; и мы верим, что это не пустые слова. И потому будем держать крепко эту нить, кто бы и как бы ни вырывал ее из рук — хитростью или силой. Мы будем крепко ее держать, как держали ее новомученики и исповедники Церкви нашей, не боясь ничего, даже смерти».

^ Наверх