12 мая, в Международный день медицинской сестры, впервые в Щелковском районе был проведен чин освящения формы сестер милосердия.

Торжественное мероприятие окончания учебного года сестер милосердия по программе Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Щелковского муниципального района началось в нижнем храме Троицкого собора. После благодарственного молебна к юношам и девушкам –учащимся учебных заведений района – обратился благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук: «Сегодня, в Международный День медицинской сестры, вы впервые надели медицинскую форму, взяли на себя благодатную ношу – помогать другим. Уже не первый год при Троицком соборе г. Щелково проходят курсы сестер милосердия, многие выпускники этих курсов помогают немощным – в больницах и на дому, инвалидам и воспитанникам детских домов. Но впервые по инициативе Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи мы проводим чин освящения формы сестер милосердия. Вы, нынешние выпускники, из самых разных городских и сельских поселений нашего района – Монино, Щелково, Огуднево, Свердловка. И важно то, что вы будете трудиться на нашей Щелковской земле. Помоги Господи вам быть достойными звания сестер милосердия и медбратов».

Благочинный церквей Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко отметил, что важное событие в жизни молодых людей прошло в неделю о расслабленном, когда вспоминается чудо исцеления больного, лежащего у источника многие годы и чаявшего исцеления. Господь протянул ему руку помощи и возвратил к жизни. Вот так же и мы должны, с одной стороны, протягивать руку нуждающемуся, а с другой стороны, в каждом своем деле уповать на Господа, на Его милосердную помощь.

После совместной фотографии в храме, молодых юношей и девушек, облачившихся в медицинскую форму, торжественной музыкой и аплодисментами встречали в конференц-зале благочиния. Замечательные слова сказала директор Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Татьяна Алексеевна Нельзина: «Когда мы задумали этот проект, мы думали о многом: о том, что жизнь непростая, о том, что в помощи нуждается каждый человек. С надеждой смотрели на новое поколение. Когда сформировались команды, мы увидели столько замечательных лиц и столько замечательных поступков. Полной неожиданностью для нас стали представленные ребятами социальные проекты, направленные на помощь ближним –инвалидам, бездомным, больным. Я благодарю, прежде всего, руководителя программы – профессионала своего дела Марину Викторовну Туманову, батюшек, которые приходили и разговаривали с молодежью, объясняли и растолковывали, открывали новые горизонты познаний. Дорогие ребята, у вас ушла робость, сегодня в храме вы стояли как православные юноши и девушки, вы молились. А значит, наша общая молитва услышана и все получится. Спасибо вам огромное. И еще: в своих анкетах 90% процентов из вас задавали один и тот же вопрос: «Мы будем продолжать заниматься?» Да, мы не только продолжим заниматься, но и понесем людям наши практические знания!».

Далее слово предоставили священнику Антонию Сенько, ответственному отдела по работе с медицинскими учреждениями благочиния:

«Очень приятно было сегодня молиться с вами. Я вырос в больнице – моя мама была врач с 40-летним стажем, воспитывала меня одна и часто брала меня с собой на дежурства. Сегодня, бывая в больницах района, я вижу, как необходима пациентам не только врачебная помощь, но и человеческое участие, доброе слово. Сестры милосердия именно те люди, которые помогают не отчаиваться, дают человеку надежду. Такое служение – это настоящий подвиг. В туберкулезной больнице в Сукманихе люди находятся годами, к ним не приезжают родственники – бояться заразиться. Но здесь служат мужественные люди. Помолившись и перекрестившись, они идут к больным, оказывая им любовь и сочувствие, вместе молятся. И это самая главная поддержка, поддержка человека как образа Божия. А для того, чтобы вынести этот крест, надо и самим быть крепкими в добре. Искренне желаю вам, чтобы сегодняшний день – особенный, торжественный – укрепил вас Благодатью Божией, Благодатью Воскресшего Господа Иисуса Христа, чтобы ваши сердца всегда были открыты для всех, кто нуждается в вашей помощи. Христос Воскресе!».

Во время торжественного закрытия конкурса «Сестричка, я живой!», посвященного 100-летней годовщине Первой мировой войны все медбраты и сестры милосердия были награждены Почетными грамотами и получили в подарок Евангелие.

^ Наверх