29 апреля – 3 мая прихожане Троицкого собора г. Щелково в составе 53 человек, основную часть которых составили слушатели воскресной школы, совершили паломническую поездку к святыням Санкт-Петербурга, Вырицы и Гатчины.

Группу паломников гостеприимно принял и разместил в монастырской гостинице Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, в эти дни здесь пребывали мощи свт. Феофана Затворника из Вышенской пустыни и чудотворная икона Божией Матери «Отрада и Утешение».

На следующий день паломники окунулись в тихий сосновый покой Вырицы, помолились св. прп. Серафиму Вырицкому. В Павловском соборе Гатчины услышали интересный рассказ настоятеля и благочинного Гатчинского округа протоиерея Владимира Феера о небесной покровительнице города преподобномученице Марии Гатчинской. В этот же день посетили Царское Село, экскурсовод рассказала о последних днях жизни Царской семьи в Федоровском Государевом соборе после отречения Императора Николая. Первого мая предстояла четырехчасовая поездка в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, поклонение святым мощам преподобного Александра Свирского чудотворца, знакомство с древней Троицкой частью монастыря. В трапезном храме для щелковских паломников праздничный хор монастыря исполнил пасхальные песнопения. Удивительная акустика древнего храма и прекрасное пение оставили в душе незабываемое впечатление. Еще одним откровением стала самообновляющаяся роспись Троицкого собора и проникновенный рассказ местного экскурсовода Ларисы.

На третий день наших паломников объял холодный и величественный, прекрасный и одухотворенный Санкт-Петербург: Казанский собор, храм Спаса-на-Крови, Исаакиевский собор, Иоанновский монастырь, Смоленское кладбище (часовня блж. Ксении Петербургской), Александро-Невская Лавра… Пронзительный ветер с Невы, внезапно начавшийся снег, усталость ног не испортили благодатных впечатлений паломников, и нам совсем не хотелось расставаться с одним из самых красивых городов Европы.

Поездка в Санкт-Петербург была организована Паломническим центром Щелковского благочиния и руководителем воскресной школы при Троицком соборе г. Щелкова протоиереем Димитрием Кузнецовым.

^ Наверх