17 сентября благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук принимал ветеранов войны и труда из Щелковского Совета ветеранов. Для них была организована экскурсия по нескольким храмам благочиния.

Сначала ветераны побывали в Сергиевском храме п. Трубино, где отца благочинного и гостей встречал настоятель храма священник Антоний Сенько, он рассказал историю создания храма, познакомил с храмовыми святынями.

Затем ветераны побывали в селе Каблукове, здесь помимо Спасского храма, расположен деревянный храм пророка Илии, часовня св. блж. Матроны Московской и надкладезная часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» со святым источником, из которого гости испили студеной воды. Яркий и эмоциональный рассказ настоятеля, протоиерея Сергия Дубинина не оставил равнодушным никого, последовали самые разные вопросы.

Но впереди было еще одно благодатное место Щелковской земли – Гребнево. Старинная усадьба, многовековая история, и два храма – в честь иконы Божией Матери Гребневская и в честь святого Николая Чудотворца, в них не прекращались богослужения даже во времена гонений на православную веру.

Уставших и переполненных впечатлениями ветеранов настоятель Гребневского прихода священник Иоанн Солнцев пригласил в трапезную, где стараниями прихожан для гостей было приготовлено угощение. Задушевная неспешная беседа, рассказы мудрых и много поведавших на своем веку людей стали завершением сегодняшней встречи.

Щелковское благочиние проявляет особое внимание и заботу о ветеранах, оказывает посильную материальную помощь, приглашает на различные торжественные мероприятия, представляет ветеранов к награждению почётными грамотами, памятными подарками. Сегодня была заложена еще одна хорошая традиция – паломничество по святым местам Щелковской земли, ветераны войны и труда просили отца благочинного регулярно проводить такие встречи.

 

^ Наверх