19 октября в Историко-литературной гостиной им. А.В. Жиркевича в Центре культуры и досуга «Факел» города Фрязино прошла лекция, посвященная новомученикам Балашихинской епархии.

В этот раз доклад и общественная дискуссия были посвящены теме: «Орехово-Зуевский священномученик Василий Максимов (1937) и дореволюционная система воспитания детей: Северный Казахстан и преодолённое Бутово».

Приветственным словом открыл встречу, организованную при участии Щёлковского благочиния, настоятель Сергиевского храма села Трубино священник Антоний Сенько, отметивший важность проведения таких встреч в живом формате личного общения, для которого двери гостиной всегда открыты.

Далее с докладом об орехово-зуевском священномученике Василии Максимове выступил учитель истории, обществознания и духовного краеведения Подмосковья школы №16 города Щёлково Тимофей Александрович Балыко.

«Судьба протоиерея Василия Максимова содержит немало неожиданных соучастий Божьего Промысла и Его помощи – это и знакомство с видным епископом рубежа ХIХ-ХХ вв. Иринеем (Ордой), определившее жизненный путь будущего священномученика, и обретение сил для неравного противостояния с воздействиями атеистической государственной политики в период обновленческого раскола, и излечение от туберкулеза по молитвам прихожан, и многое другое. Священномученику Василию удалось сохранить наследие дореволюционной, исторической России и передать его представителям следующего поколения, которые пронесли этот дар сквозь 1940-1970-е гг. до наших дней. Здесь можно вспомнить хотя бы сочинение его духовного отца, епископа Иринея (Орды) «О духовном воспитании детей», чьи идеи сейчас только увеличивают свою актуальность. Несомненно, что круг общения священномученика Василия мог усваивать эти идеи, на которых в СССР формировалась та часть русского народа, которая смогла сохранить себя и не переформатироваться под воздействием материалистической агитации. И этот опыт – опыт самосохранения в сложные периоды, когда возникает много новых «ценностей» – побуждает нас внимательно вглядываться как в тех, кто не менял ориентиры даже в ситуации постоянной угрозы жизни, так и в те заветы, верность которым эти люди полагали выше смерти», - сказал докладчик, аспирант богословского факультета ПСТГУ Балыко Т.А.

Огромный вклад в изучения подвига новомучеников делается Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В данный момент ПСТГУ действует программа магистратуры «Церковная история советского периода», преподавателями которой выступаюи ведущие специалисты по церковной истории ХХ века. В ПСТГУ выложен курс лекций одного из ведущих специалистов по истории новомучеников российских, кандидата исторических наук, доктора теологии, профессора священника Александра Мазырина.

В завершении мероприятия заместитель благочинного Щёлковского церковного округа священник Дмитрий Третьяков отметил важность изучения жизни новомучеников Балашихинской епархии через призму их духовных связей, возможных контактов и влияний.

^ Наверх