30 сентября в Троицком соборе города Щёлково праздновался престольный праздник нижнего храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Праздничное богослужение и крестный ход возглавил благочинный Щёлковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении клириков собора.
Житие Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь жили во втором веке в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Она назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей и воспитывала их в любви к Господу. Вере было двенадцать, Надежде - десять, а Любови - девять лет.
И мать, и дочери не скрывали своей веры. Об этом донесли императору Адриану и тот велел привести христианок в Рим. Девочки понимали, какая судьба их ждет и молились, чтобы Господь дал им сил не испугаться мук и смерти. Когда они предстали перед судом императора, то все удивились - мать и дочери были спокойны, словно их пригласили на торжество, а не на смерть. Все они отказались принести жертвы языческим богам. Император приказал мучать девочек, а мать заставил быть свидетельницей их страданий. София с почестями похоронила мучениц и через три дня сама предала свою душу Господу.
С тех самых пор пострадавшие за Христа святые мученицы Вера, надежда, Любовь и их мать София считаются покровительницами семьи и семейного благополучия.
Интересно, что в русской традиции имя София (что по-гречески означает «Мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.
http://blagochinie.info/news/4594-prestolnyj-prazdnik2025-troitskogo-sobora-v-chest-svyatykh-muchenits-very-nadezhdy-lyubovi-i-materi-ikh-sofii-2#sigFreeIdca018a51a4