23 июня, в день престольного праздника, в Троицком соборе города Щелково прошел первый открытый Фестиваль колокольного звона «Щелковский благовест».

Организаторы фестиваля Щелковское благочиние и ООО «Мастерская Ильи Дроздихина» пригласили к участию звонарей из самых разных храмов Москвы и Подмосковья.

Они продемонстрировали свое мастерство на нижнем и верхнем ярусах колокольни Троицкого собора, при этом впервые в звоне участвовали сразу все колокола. Два года назад трудами благочестивой четы Е.К. Миннибаева и Н.Н. Разуваевой на верхний ярус колокольни Троицкого собора были установлены двенадцать новых колоколов. Самый большой колокол щелковского собора весит почти 5 тонн. Благозвучие новых колоколов было по достоинству оценено как прихожанами, так и мастерами колокольного звона.

На фестивале щелковчане услышали звонарей Чумакова Ария и Ярославцеву Ирину из храма Петра и Павла г. Севастополя, Орлову Любовь из Никольского храма в Сабурово г. Москвы, Горячеву Любовь из Знаменского храма в Ховрине г. Москвы, Ламазову Наталию из Знаменского храма пос. Свердловского Щелковского района, Петра Сливного из Троицкого собора г. Щелково, Соловьеву Ангелину из г. Москвы, Ивлева Владимира из Крутицкого подворья г. Москвы, Пономареву Ирину из храма Рождества Богородицы в Крылатском г. Москвы, Мякишева Андрея из Преображенского храма в Тушине г. Москвы. Известный звонарь Илья Михайлович Дроздихин исполнил знаменитые «Московские перезвоны».

У колокольни Троицкого собора была установлена нижняя переносная звонница, где каждый гость фестиваля смог позвонить в колокола и стать участником мастер-класса известных звонарей России. Благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук наградил участников почетными грамотами, общение звонарей продолжилось за праздничной трапезой.

Историческая справка

«Аз есмь глав жизни; зову вас: молитесь, приходите» – такая надпись стоит на «полуденном» колоколе в Страсбурге. И действительно, колокола и их предшественники сзывали людей для общего благого дела с глубокой древности. В Библии упоминаются кимвалы и тимпаны. Ранние христиане в эпоху гонений не могли при богослужении использовать громко звучащие приспособления, и даже с торжеством христианства Церковь не сразу ввела колокола в практику богослужения. В эпоху Константина Великого верных сзывали в храм ударами молотка в било или клепало (деревянные или железные доски). Легенда связывает распространение колоколов в христианской Церкви с Павлином, епископом «Нолы, что в Компани», – в этой итальянской провинции они впервые были отлиты из меди. Форму колокольчика епископу Ноланскому (353-431) подсказали цветы. По легенде, он возвращался с богослужения и услышал необыкновенной чистоты звуки, а издавали их прекрасные полевые колокольчики от дуновения ветра. Тогда его и осенила идея создать поющий цветок из металла и использовать его при богослужении.

В Европе звон колоколов в храме впервые раздался на пороге VI века. Сохранились сведения о том, что закон об использовании колоколов – церковного «Священного сосуда» – для оповещения верующих о начале службы в храмах принял папа Сабинианус (604-606 гг.). В православный Константинополь (Царьград) они пришли в IX столетии. По просьбе императора Василия (867-886 гг.) венецианский дож Орсо прислал в Константинополь для новой церкви Святой Софии двенадцать колоколов, и звучали они до 1452 года, когда город завоевали турки.

На Руси первоначально звуки извлекали, ударяя колотушками по дощечкам; позже дерево заменили железом, и звучать такие «устройства» стали громче. Колокола пришли издалека, церковные колокола даже звались на итальянский манер кампанами, но сразу стали на Руси явлением самобытным, символом державы и мощи духа русского человека. Поначалу их лили только монахи.

Некоторые ученые считают, что название «колокол» произошло от греческого «калкун» – в переводе на русский «Било». Однако существуют и другие этимологические версии. Слово «колокол» – от нашего старинного славянского слова «коло», обозначающего круг. От него коло-бок, коло-ворот, а в астрономии – коло солнца, коло луны. Вот и выходит, что коло-кол – окружность (круг) в круге. Можно сказать, что это местность, охваченная кругом. Не потому ли и возносили колокола на высокие звонницы – чтобы увеличить радиус воздействия? Именно в этом и объяснение, что такое вселенная – весь мир. Отсюда легко понять воздействие звона на верующего, его душу. Душа – бессмертное начало в человеке – вселенная. Все прихожане объединены единомыслием идти к Богу, звон колокола собирает единоверных вместе. «Начало коло, не имущее конца, безначального Отца, собезначальное рождение Сына от Отца, а звукогласное исхождение от кола-венца исхождение Св. Духа от Отца, нераздельное Троицы всенераздельное бытие» – такова надпись на колоколе Новоиерусалимского монастыря.

Каждый день утром и вечером, в праздники и в дни печали, с раннего детства и до смертного часа русский человек слушал колокольный звон. Очень важно, что для всех людей, независимо от их положения и состояния, голос Церкви – голос Православия – звучал одинаково, и колокольный звон стал глубоко национальным явлением.

View the embedded image gallery online at:
http://blagochinie.info/news/453-l-r-80271459#sigFreeId5303d37e71

^ Наверх