18 июля в престольный праздник в честь преподобного Сергия Радонежского в Сергиевском храме дер. Алмазово прошло торжественное богослужение.

Оно было приурочено и к другим знаменательным для прихода датам – 310-летию со дня постройки деревянного храма и 25-летию возрождения церковной жизни в этом ранее разрушенном храме.

Божественную литургию совершил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, ему сослужили настоятель храма священник Илия Плешаков, клирик храма священник Кирилл Серышев и клирик Троицкого собора г. Щелково диакон Кирилл Ковальчук.

Многие прихожане Сергиевского храма в этот день причастились Святых Христовых Таин. А потом все – от мала до велика – приняли участие в крестном ходе. Отец благочинный, почти пятнадцать лет возглавлявший этот приход, поздравил паству с праздником и вспомнил историю возрождения храма.

В 1992 году началось восстановление прихода Сергиевского храма дер. Алмазово. В июле настоятелем храма был назначен священник Андрей Ковальчук, в то время клирик храма Рождества Богородицы в соседнем Никольско-Трубецком, где прослужил диаконом пять лет.

Храм был полностью разрушен, на остове здания находиться было опасно, со стен и сводов падали кирпичи. Силами прихожан убрали кучи мусора, спилили с крыши храма деревья. Постепенно стали появляться благотворители и появилась возможность приглашать строителей. Надо отметить, что храм является памятником истории и культуры федерального значения. За годы служения отца Андрея Ковальчука было сделано немыслимое: храм, построенный мультимиллионером Демидовым за пять лет, в новое, трудное для России, время восстал из руин за семь лет. И это притом, что находится он вдалеке от дорог, в лесу, и все прихожане приезжали на службу из разных мест.

6 мая 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин освящения возобновленного храма. Главный престол, как это было и в 1819 году, был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

16 июля 2011 года были освящены иерейским чином два восстановленных придела храма: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя преподобного Сергия Радонежского. Возглавил освящение приделов благочинный Щелковского округа прот. Андрей Ковальчук, ему сослужили благочинный Балашихинского округа прот. Николай Погребняк (ныне епископ Балашихинский, викарий Московской епархии) и священники, воспитанные на этом приходе.

За то время, пока возрождалась церковь, здесь было воспитано десять будущих священников и четыре регента. Для некоторых из них алмазовский храм стал первым, порог которого они переступили, а затем и крестились здесь. В том числе и для нынешнего настоятеля храма священника Илии Плешакова. Молодые люди обучались чтению по-церковнославянски и пению, затем читали в храме и пели на клиросе, прислуживали в алтаре. Преподобный Сергий, которому посвящена алмазовская церковь, приумножает число своих учеников и доселе. В приходе много молодежи, активно работает воскресная школа, прихожане вместе со своими пастырями – отцом Ильей и отцом Кириллом – окормляют находящуюся рядом с храмом коррекционную школу-интернат.

За праздничной трапезой певчие клироса исполнили стихиры, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, любимые всеми прихожанами песни. Текла неспешная беседа, воспоминания о годах восстановления храма из руин. Отец Андрей сказал теплые слова о здравствующих и уже почивших прихожанах, которые много сил, терпения и трудов положили на то, чтобы храм стал жемчужиной Щелковской земли, одним из красивейших храмов нашего благочиния.

^ Наверх