16-17 июля в Щелковском благочинии отмечалась Память святых Царственных страстотерпцев. Один из храмов церковного округа посвящен последнему российскому императору Николаю II, причисленному вместе со своей семьей в 2000 году к лику святых.

Этот храм построен в военном гарнизоне Чкаловском и освящен 5 июня 2016 года викарием Московской епархии епископом Серпуховским Романом. Самому младшему члену Царской семьи – страстотерпцу Алексию – было посвящено возведение Троицкого собора города Щелково. Он был построен в 1916 году, перед самым началом трагических событий в истории нашей страны.

На Щелковской земле есть еще одно место, посвященное страстотерпцу Алексию. В 2016 году на территории Щелковского Управления внутренних дел была возведена деревянная часовня в честь св. Царевича Алексия. В ней установлена икона святого и каждый желающий может помолиться и поставить свечи перед его образом.

Поэтому, можно сказать, что почитание Царственных страстотерпцев на Щелковской земле особое.

16 июля благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении настоятеля протоиерея Виктора Догадаева и клириков храма страстотерпца Царя Николая совершил Божественную литургию в военном гарнизоне Чкаловском. После богослужения о. Андрей обратился к прихожанам со словом проповеди. На память об этом дне была сделана общая фотография.

Празднование памяти царственных страстотерпцев продолжилось 17 июля в Троицком соборе города Щелково, здесь прошло торжественное богослужение – Божественная литургия и крестный ход, в котором приняли участие все клирики собора во главе с настоятелем прот. Андреем Ковальчуком. После богослужения о. Андрей обратился к пастве и рассказал о трагических событиях 99-летней давности, когда в ночь на 17 июля была расстреляна Царская семья. Он также отметил об особом почитании святых страстотерпцев на Щелковской земле не только нашими предками, которые построили величественный собор в честь рождения наследника Царевича Алексия, но и нашими современниками – восстановившими эту святыню в еще большем благолепии: «Девяносто девять лет назад совершилось злодейское преступление – большевиками была зверски убита Царская семья и четверо их сподвижников. Был убит Помазанник Божий, убиты юные беззащитные дети – старшей великой княгине Ольге было 22 года, царевичу Алексию – 13 лет. В 2000 году была канонизирована Царская семья при участии нашего Правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который в то время был председателем комиссии по канонизации святых. Сегодня мы собрались для того, чтобы прославить Царскую семью, молитвенно обратиться к страстотерпцам. В этот день мы испытываем и печаль, и радость. Печаль от того, что это злодейство совершилось. Но радость от того, что у нас есть молитвенники перед Богом за Церковь Русскую, за всех нас. И мы знаем многие свидетельства их скорой помощи и заступления».

В полдень на территории Щелковского УВД в часовне св. Царевича Алексия был отслужен молебен с акафистом страстотерпцу Алексию, в котором приняли участие прихожане щелковских храмов и сотрудники Управления.

 

^ Наверх