В минувшие выходные в сельском поселении Огудневское прошел ежегодный военно-исторический фестиваль "Душоновские маневры".

Организаторами Военно-исторического фестиваля «Душоновские маневры» являются: Комитет по вопросам образования и делам молодёжи Администрации Щёлковского муниципального района; администрация Огудневского сельского поселения Щёлковского муниципального р-на; ОАО "Исторический парк Душоново"; Приход Тихвинской иконы Божьей матери села Душоново Щёлковского муниципального района; Военно-исторический клуб «Ахтырские гусары»; Русская Кавалерийская школа; Центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А»; НОЧУ «Православная Классическая Гимназия «Ковчег».

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Алексей Новичков в своем приветственном слове к участникам и зрителям фестиваля вспомнил слова Наполеона, который перед вторжением в Россию, обратился к своим войскам, чтобы вдохновить их на победу, а получилось наоборот, французский император открыл им правду о русском человеке. Он сказал: "Истинной причиной победы бывает не сила оружия, не военная тактика, а крепость духа война, который совершает подвиг на поле боя". Батюшка продолжил: "И мы с вами понимаем, что мы никогда не были бы победителями многих войн, никогда бы не оказывались после страшных испытаний в выигрышном положении, если бы не показывали крепость духа, если бы этого стержня в нас не было".

Особенностью фестиваля является то, что в отличии от традиционных исторических реконструкций, где показывается какой-то один эпизод взятый из истории, в Душоново, зрителям фестиваля дается возможность за короткое время увидеть живую картину различных эпох. Но знаковых юбилейных событий два: разгром английскими и прусскими войсками армии Наполеона в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года и 70-летие победы в Великой отечественной войне.

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

View the embedded image gallery online at:
http://blagochinie.info/news/954-l-r-74812592#sigFreeId74363f300b

^ Наверх