29 августа стало для наукограда Фрязино особенно знаменательным и светлым, ведь в этот день по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был заложен первый камень в основании храма иконы Божией Матери «Державная».

Возглавил чин освящения закладного камня благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, которому сослужили настоятель Державного храма священник Димитрий Поповский, благочинный Сергиевского церковного округа Москвы, настоятель Христорождественского храма г. Фрязино протоиерей Сергий Киселев и клирик Троицкого собора г. Щелково диакон Александр Амелин. На торжество собралось более 300 человек, среди которых был и главный благотворитель и строитель храма Григорий Валерьевич Агекян.

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери икона «Державная» занимает особое место, ведь она явилась русскому православному народу 15 марта 1917 года, в день отречения от престола Царя-страстотерпца Николая II. На этом образе Царица Небесная изображена с символами царской власти в руках. Попустив гибель русской монархии, Господь послал России духовную помощь и надежду на возрождение.

Сегодня Державная икона Пресвятой Богородицы явилась символом сплочения и духовного единения православных христиан, и неслучайно новый храм, возводимый на Щелковской земле, решено освятить в честь именно этого образа, имеющего глубокое символическое значение для современной России.

Началом истории храма можно считать май 2012 года, когда состоялась беседа благочинного церквей Щелковского округа протоиерея Андрея Ковальчука с главой г. Фрязино Владимиром Ухалкиным, на которой была достигнута договоренность о выделении земли под строительство нового храма. 18 сентября 2012 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был назначен настоятель священник Димитрий Поповский, а 10 октября 2012 г. состоялось Учредительное собрание, организовавшее приход.

Городская администрация помогла приходу найти комнату недалеко от места строительства, в которой силами прихожан был устроен временный храм. Первая Божественная литургия была совершена здесь 21 октября 2012 года.

Сейчас службы проходят два-три раза в неделю, а 15 марта, в день, когда чествуется Державная икона Божией Матери, в домовом храме проходит торжественное богослужение – новообразованный приход встречает свой престольный праздник.

Два года, которые отделяют образование прихода и закладку камня, не пропали зря. При всесторонней поддержке президента ООО «Гранд» Г.В.Агекяна за это время был создан проект прекрасного храма, разработана вся необходимая документация, решены вопросы по переносу коммуникаций. В храме будут установлены приспособления, позволяющие посещать службы людям с ограниченными физическими возможностями, – пандусы, перила, поручни. Будет организован Духовно-просветительский центр, который будет продолжать взаимодействие прихода с Фрязинским специализированный домом ребенка и близлежащими общеобразовательными учреждениями.

Подходившие к строительной площадке фрязинцы читали на плакате: начало строительства храма – III квартал 2014 года, окончание строительства – III квартал 2016 года. Эта надпись не могла не радовать верующие сердца фрязинцев. Некоторые так и говорили: «Скорее бы у нас был храм!». Уже на сегодняшнем молебне было очевидно, что существует дружный и крепкий приход, что у настоятеля о. Дмитрия есть надежные помощники.

По окончании Чина закладки со словами приветствия к прихожанам обратился благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук:

«Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником вашего прихода, всего города Фрязино. Сегодня по благословению Правящего Архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия мы совершили освящение закладного камня в основании храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Уже создана община, совершаются богослужения во временном храме, который помог обустроить глава Фрязина В.В. Ухалкин, началось строительство храма, а до этого, в течение полугода, готовился проект, проходил перенос коммуникаций. В городе большая необходимость в строительстве храмов, и недавно с главой города В.В. Ухалкиным прошли переговоры о строительстве еще одного большого храма. Всем вам – настоятелю, строителям, прихожанам – помощи Божией в этом благом деле».

Настоятель о. Димитрий поблагодарил всех за общую молитву и предложил продолжить общение за праздничной трапезой.

С особыми словами приветствия к собравшимся обратился настоятель первого фрязинского храма протоиерей Сергий Киселев: «Жителям города Фрязино необходима не только социальная поддержка, но и духовное окормление, им необходим этот храм. И прежде всего для того, чтобы наши дети не воспитывались в детских домах, чтобы не пополнялись наши тюрьмы и наши больницы страждущими от недуга пьянства и наркомании. Нам необходим этот храм, чтобы люди находили здесь утешение и поддержку».

^ Наверх