Третьего августа после воскресного Богослужения в Гребневском приходе прошел очередной, возрожденный после почти столетнего перерыва, крестный ход. Еще до революции в наших местах была традиция устраивать в начале августа, в день памяти пророка Илии, молитвенное шествие от храмов до часовни в д. Старая Слобода на противоположном берегу Барских прудов.

Крестные ходы были всегда любимы в России как символ соборной молитвы, возможность потрудиться во славу Божию. Поэтому особенно радостно, что эта многовековая традиция сейчас возобновилась и в нашем приходе.

В этом году к старому маршруту прибавилась и еще одна остановка - на обратном пути от старой часовни молящиеся во главе с настоятелем Гребневского храма священником Иоанном Солнцевым посетили построенную в этом году часовню во имя блгв. кн. Димитрия Донского в деревне Новая Слобода. Таким образом, под пение акафиста Божией Матери крестный ход обошел все ближайшие окрестности села Гребнево. Очень радостно и трогательно было видеть, что, несмотря на тридцатиградусную жару, пройти крестным ходом решились и родители с детьми, и пожилые люди - всего около 100 человек.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить сотрудникам полиции, которые обеспечивали порядок и безопасность на протяжении всего маршрута, проходившего по дорогам трех населенных пунктов.

Надеемся, что этот крестный ход будет и в будущем проводиться каждый год, привлекая все большее число молящихся и становясь настоящим праздником для всех жителей нашего края.

^ Наверх