С 26 июля по 2 августа группа прихожан Сергиевского храма с. Трубино (6 родителей и 14 детей) совершила поездку на остров Кий Онежского района Архангельской области. Поездку трех многодетных семей возглавил настоятель храма священник Антоний Сенько.

Историческая справка. «В 1639 году иеромонах Никон (будущий патриарх) при побеге из Соловецкого монастыря терпит бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий-острова. В память о своём спасении Никон устанавливает на острове поклонный крест. Через 13 лет, в 1652 году Никон (в то время уже митрополит Новгородский) был послан в Соловецкий монастырь для перенесения мощей святителя Филиппа в Москву. На обратном пути он снова посетил Кий-остров и в память этого события поставил часовню на другом, ближнем к материку конце острова, с крестом внутри неё. В 1656 году, уже будучи патриархом, добивается у царя разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня. В 1660 году Никон собственноручно освящает центральный Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря на Кий-острове. В 1760 году английский купец Гом выстроил на острове лесную биржу. Здесь стали перегружать онежский лес с малых речных судов на большие морские. К XIX веку монастырь запустел. Этому способствовало вероломное нападение английских войск во время Крымской войны. 9 (21) июля 1854 года англичане высадились на остров и разорили монастырь. Монастырь сильно пострадал во время пожара следующим летом. Тогда монастырь запросил помощи у Синода и в 1870 году получил 9000 рублей на восстановление. Можно сказать, что в эти годы монастырь родился заново, хотя большинство каменных построек все же пережили годы невзгод. Монастырь был упразднён в 1922 году».

Взрослые и дети с интересом познакомились с историей острова. Посетили сохранившийся Крестовоздвиженский собор монастыря, в котором установлена копия Кийского креста.

Историческая справка: «В период патриаршества Никона в России стали изготавливать кресты «мерою и подобием Креста Христова». Никоном в Палестине был заказан ряд таких крестов для создаваемых им монастырей, в том числе и для Онежского Крестного монастыря на острове Кий, где Никон в 1639 году спасся во время бури. Кийский крест был изготовлен «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всём подобен мерою Кресту Христову». Размеры креста составляют 310 на 192 сантиметров. Освящение креста состоялось 1 августа 1656 года (в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста). В память об этом на кресте в нижней его части была сделана соответствующая надпись. После освящения крест под охраной был перевезен на остров Кий. Во всех местах остановки на ночлег изготовлялись деревянные копии креста и освящались «на благословение». Один такой крест-копия хранится в кладбищенской церкви Воскрешения Лазаря в городе Онеге. В Онежском (Кийском) монастыре крест был установлен в иконостасе вместо храмовой иконы.

Состав реликвий: Икона «Кийский крест с предстоящими» (слева: император Константин, царь Алексей Михайлович, патриарх Никон; справа: императрица Елена, царица Мария Ильинична. Изограф Иван Салтанов, 1670-е годы)

В крест помещено 108 частиц мощей святых и 16 камней с мест библейских событий.[4] В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезёнными с Афона в середине XVII века.

Патриарх Никон так писал о созданном им кресте: «И аще кто с верою восхощет к тому животворящему кресту на поклонение приити, да не менее тому силою святаго того честнаго и животворящаго креста благодать дастся, якоже путешествующим во святая Палестинская места, в нихже святое Свое смотрение Христос Бог наш исполни».

Кийский крест находился в Онежском Крестном монастыре в Крестовоздвиженском соборе до его закрытия в 1923 году. Единственный раз в 1854 году он покидал монастырь из-за нашествия англичан (при его перемещениях были утрачены некоторые мощи). В 1930 году крест был передан в антирелигиозный музей в Соловецком лагере, а затем в запасники Исторического музея в Москве. В августе 1991 года крест был передан в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва),] где в находится в приделе Всех Святых в Земле Российской Просиявших и доступен для поклонения».

Посетили путешественники музей острова, в котором представлены различные предметы истории острова, как древней истории, так и близкой к современности.

Один из дней пребывания на острове был посвящен пешему походу по острову. Взрослые и дети прошли по каменистым тропам острова и познакомились с природой северного края. На обратном пути путешественники побывали в музее деревянного зодчества «Малые Карелы», на большой территории которого собраны различные постройки: рубленые колодцы, амбары, избы и удивительные по красоте часовни и храмы.

По прибытии в Сергиевском храме путешественниками был отслужен благодарственный молебен.

^ Наверх