В начале каждого лета болгарский город Поморие принимает у себя Международный фестиваль православной музыки «Святая Богородица – Достойно Есть» , организаторами которого выступают Сливенская митрополия и местная община. В этом году с 11 по 15 июня уже на одиннадцатое по счёту мероприятие, которое было посвящено 125-летию со дня рождения известного болгарского композитора П.Динева, приехали 22 коллектива из Болгарии, России, Украины, Сербии, Македонии, Польши.

По традиции праздник начался с крестного хода по городу и водосвятного молебна, отслуженного Сливенским митрополитом Иоаникием, после чего мэр Помория Иван Алексиев официально открыл фестиваль.

В течение последующих четырех дней в храме Рождества Пресвятой Богородицы коллективы представили свои лучшие программы в трех категориях: «Православные церковные хоры», «Восточное пение», и «Смешанные и однородные хоры или вокальные ансамбли». Постоянный участник фестиваля – хор «Анна» Собора Святой Троицы г. Щелкова – выступал в первой категории, исполнив произведения Архангельского, Ледковского, Гречанинова, Бортнянского.

После основных выступлений, программа продолжалась на открытой сцене, где ряд участников представлял светский и фольклорный репертуар. А вечером организаторы собирали выступавшие в этот день коллективы на торжественный ужин, где все обменивались впечатлениями и общались в непринужденной обстановке.

Помимо концертных выступлений, отличившимся составам предоставляется возможность петь на литургии в храмах Помория, Несебра и Бургаса. В этот раз хор из Щелкова принимал участие в воскресной архиерейской службе в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Поморие вместе с хором Врачанской епархии „Св. Софроний еп. Врачански” под управлением епископа Киприана и коллективом из храма Святого Николая из Хамовников, Москва (регент – Сергей Козар).

Кроме выступлений, в рамках фестиваля проходят сопутствующие мероприятия. В этот раз композитор, протоиерей Кирилл Попов проводил интересный семинар «Роль церковного пения в современном обществе», где, в частности, затрагивались вопросы обучения церковному пению в светских музыкальных учебных заведениях. Руководители делились своими методами работы с коллективами.

Также был проведен мастер-класс по работе с хором на примере разучивания произведений П.Динева, которые затем были исполнены сводным хором регентов в конце фестивальной программы.

Самый трогательный момент фестиваля – заключительный гала-концерт с участием всех и вручением наград. Хор «Анна» Собора Святой Троицы г. Щелкова был отмечен специальным диплом «За церковное, стильное, углубленное и возвышенное исполнение, за отличную звучность и баланс», а регент – дипломом "За высокопрофессиональное дирижерское мастерство и проникновенную интерпретацию".

«Участие в данном фестивале, как и для многих хоров, уже давно стало частью нашей творческой жизни», - говорит руководитель коллектива Анна Медведева, - «Фестиваль, кроме выступлений, дает возможность пообщаться с зарубежными коллегами, обменяться опытом, обогатить репертуар. Радостно видеть, что мероприятие за эти годы приобрело известность и уже нашло своих постоянных слушателей. В Поморие специально приезжают представители даже тех коллективов, которые по каким-либо причинам не смогли принять участие. Наш хор – единственный из России, кто принимал участие во всех 11-ти фестивалях, и несмотря на это, мы с нетерпением будем ждать следующего лета, чтобы опять окунуться в удивительную атмосферу православной музыки и хорового братства, которую мы встречаем в Болгарии».

^ Наверх