1 июня в Щелковском благочинии состоялся ежегодный крестный ход в память царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Российских.

Прихожане храмов Щелковского благочиния прошли 9 км от храма Покрова Пресвятой Богородицы города Щелково до храма царя-страстотерпца Николая в поселке Чкаловском.

В 15 часов участники крестного хода собрались в храме Покрова Божией Матери. В 1933–1937 годах в этом храме служил настоятелем священномученик Александр Крутицкий, один из первых прославленных в лике святых новомучеников Щелковской земли. Многие прихожане Покровского храма держали в руках образы свщмч. Александра Крутицкого, Господа Вседержителя, Щелковских новомучеников, святителя Николая Чудотворца, Царственных страстотерпцев, большие храмовые иконы – икону царя Николая и икону Воскресения Христова

Вынесли хоругви, и крестный ход тронулся в путь. Среди участников крестного хода много детей. Для них – специальные маленькие хоругви. Впереди девятикилометровый маршрут с остановками в Троицком соборе г. Щелково, Знаменской церкви в с. Амерево и в конечной точке – храме Царя-страстотерпца Николая в п.Чкаловский.

В Троицком соборе паломников встречают готовые присоединиться к крестному ходу прихожане во главе с ключарем собора протоиереем Димитрием Кузнецовым. Собор посвящен рождению Цесаревича Алексия, построен и освящен еще при жизни святого в 1916 году. На центральном аналое Троицкого собора – икона страстотерпца Цесаревича Алексия, после краткого молебна участники крестного хода прикладываются к храмовой святыне.

И опять в путь, пройдя промышленную зону, крестный ход выходит к живописному Чкаловскому карьеру, с колокольни храма иконы Божией Матери «Знамение» разносится приветственный колокольный звон. На территории Знаменского храма крестный ход встречает община храма во главе с настоятелем священником Олегом Атласовым. Большой, четырехпрестольный храм передан Церкви в 1999 году. За эти годы сделано много: восстановлены стены и купол храма, проведена внутренняя и внешняя штукатурка. Отец Олег проводит небольшую экскурсию, а потом приглашает к накрытым на улице столам – подкрепиться прохладными напитками и пирожками. Поблагодарив гостеприимный приход, крестный ход продолжает свой путь по извилистой дорожке вдоль реки Клязьмы.

По Чкаловскому гарнизону крестный ход движется уже стройными рядами, с пением тропарей и молитв подходит к храму страстотерпца Царя Николая. Под колокольный звон, с иконами Царственных страстотерпцев и почитаемым образом Царя Николая участников крестного хода встречает настоятель протоиерей Виктор Догадаев с прихожанами. На крыльце храма протоиерей Виктор Догадаев и протоиерей Алексий Никонов служат молебен, а потом обращаются ко всем участникам крестного хода с пастырским словом, благодаря за соборную молитву и понесенные труды. В этом году в крестном ходе приняло участие около 300 человек, отрадно, что с каждым годом в нем участвует все больше молодежи и детей.

^ Наверх