4 мая, в неделю святых жен-мироносиц, в Сергиевском храме с. Алмазово Щелковского благочиния прошло торжественное архиерейское богослужение, приуроченное к 700-летнему юбилею великого подвижника земли Русской, преподобного Сергия Радонежского.

Семь веков минуло со дня рождения преподобного Сергия, в его жизни, подвигах, посмертных чудесах православный русский народ обрел неиссякаемый источник духовных сил.

Нынешний, 2014 год, объявлен годом преподобного Сергия Радонежского, в течение года во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдут праздничные мероприятия.

Сегодняшнее богослужение в Сергиевском храме открыло череду таких торжеств в Щелковском благочинии. Пасхальный трезвон возгласил всей Алмазовской округе о начале воскресного богослужения, которое возглавил викарий Московской епархии, епископ Балашихинский Николай (Погребняк), ему сослужили благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, благочинный Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко, настоятель Сергиевского храма с. Алмазово священник Илия Плешаков, клирики Щелковского благочиния. На торжественном богослужении молились представители администрации Медвежье-Озерского сельского поселения, благотворители храма, прихожане, а также те, которых можно назвать старейшинами прихода, они подняли храм из руин и стали свидетелями возрождения церковной жизни. На службе пел хор Троицкого собора г. Щелково под руководством регента Виталия Кисиля и детский хор Сергиевского храма с. Алмазово под руководством регента Киры Качьян.

После заамвонной молитвы к прихожанам и гостям праздника обратился Владыка Николай: «Возлюбленные во Христе братья и сестры! Хотелось бы поблагодарить всех вас за труды, понесенные в этом благолепном храме, за возможность молиться в нем сегодня, совершать богослужения. Поблагодарить первого настоятеля храма протоиерея Андрея Ковальчука, благотворителей, всех, кто пришел сюда в 90-х годах на руины и не испугался. Я знаю, что в начале восстановления в Алмазово приезжала комиссия из отдела по охране памятников, которая сделала следующий вывод: Сергиевскую церковь невозможно восстановить. Члены комиссии побоялись даже войти в храм, опасаясь обрушения стен. Но прихожане во главе со своим настоятелем уповали на Бога и трудились не покладая рук. Сегодня мы видим плод этих трудов – благолепный храм, при восстановлении которого, безусловно, возносились молитвы небесному покровителю – преподобному Сергию Радонежскому.

Прославляя сегодня жен-мироносиц, которые первые увидели Воскресшего Христа, и вспоминая их преданное служение Господу, мы получаем определенный урок. Каждый из тех, кто трудится в храме и смиренно несет свое послушание – печет просфоры, поет на клиросе, убирает храм, как жены-мироносицы и преданные ему Никодим и Иосиф, – служит Богу. И еще каждый из вас, православных христиан, из уста в уста несет веру Христову, как несли ее апостолы, просвещая народы. Воспитывайте в вере своих детей и внуков, выполняйте социальное служение, будьте проповедниками православной веры». Владыка Николай наградил медалями и грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия тружеников храма.

С ответным словом к нему обратился благочинный церквей Щелковского округа прот. Андрей Ковальчук: «Дорогой Владыка Николай! В эти пасхальные дни и в год празднования 700-летнего юбилея со дня рождения прп. Сергия Радонежского сельский Сергиевский храм в деревне Алмазово празднует свой юбилей: 15 лет назад Правящий архиерей Московской епархии, Владыка Ювеналий освятил наш восстановленный храм.

Мы празднуем юбилей храма в день жен-мироносиц, праведных Никодима и Иосифа, тех людей, которые были близки к Христу, которые первые узнали о Воскресении Христовом. И этот храм трудами таких же современных жен-мироносиц, таких же самоотверженных христиан как Иосиф и Никодим, стал восстанавливаться из руин. В 1992 году, когда Правящий архиерей назначил меня сюда настоятелем, сначала было трудно, но с Божьей помощью и с архиерейским благословением этот храм поднялся. Теперь мы стоим в великолепном храме и с благодарностью возносим молитвы Господу и небесному покровителю прп. Сергию Радонежскому.

Благодарим вас, дорогой Владыка, за то, что Вы приехали к нам и присоединились к нашему празднику, сегодня мы совершали молитвы под вашим омофором. Наши обращения к великому подвижнику земли Русской преподобному Сергию Радонежскому звучат сегодня на Алмазовской земле, как это было сотни лет назад».

История Сергиевского храма начинается в 1707 году с возведения первой деревянной однопрестольной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1730 году в селе была освящена новая, уже каменная, церковь с деревянной колокольней. На рубеже XVIII–XIX веков владелец усадьбы Николай Никитич Демидов (1773–1828) принял решение о кардинальной реконструкции Алмазова и строительства новой церкви, приурочив ее возведение к победе над Наполеоном. В сентябре 1819 года состоялось ее освящение.

Возведенный в начале XIX века, в следующем XX веке храм прп. Сергия Радонежского в деревне Алмазове разделил судьбу многих храмов, разрушенных в «безбожное» лихолетье.

В 1992 году началось возрождение Сергиевского прихода. И в 1999 году Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение этого вновь восстановленного храма. В последующее время храм был полностью расписан. В 2006 году, совершая освящение храма св. Алексия Человека Божия в дер. Медвежьи Озера, Правящий архиерей Московской епархии Владыка Ювеналий посетил Алмазовский приход и порадовался великолепному украшению храма.

Но в эти годы надо было возрождать не только здание, а прежде всего человеческие души. С особым попечением настоятель отец Андрей Ковальчук относился к приходящей в Сергиевскую церковь молодежи. Семейная атмосфера прихода, созданная в приходе, теплые и искренние взаимоотношения воспитывали любовь к храму, желание посвятить служению Господу всю свою жизнь. Преподобный Сергий, которому посвящена алмазовская церковь, приумножал и приумножает число своих учеников и доселе.

За это время в Сергиевском храме воспитано двенадцать будущих священников и пять регентов. Для некоторых из них церковь в Алмазове была первой, порог которой они переступили, а затем здесь же и крестились. Среди них и нынешний настоятель храма (с 2008 года) священник Илия Плешаков.

Сегодня, как и в первые годы образования Сергиевского прихода, особое место уделяется воспитанию молодежи и детей. Продолжается окормление расположенной рядом с храмом Алмазовской коррекционной школы-интерната для мальчиков. Ребята частые гости прихода, вместе с воспитанниками детской воскресной школы участвуют в православных праздниках, узнают от священников о православной вере.

Недавно силами прихода и историка–краеведа Ирины Аксеновой проведено кропотливое исследование, сбор исторического и архивного материала и составлена книга, важную часть которой составляет подробная история Сергиевского храма.

Все это вспоминали прихожане и гости за трапезой. Стараниями молодежи (клиросных хоров Троицкого собора и Сергиевского храма) и воспитанников детской воскресной школы был подготовлен праздничный концерт.

^ Наверх