23 февраля на территории Троицкого собора г. Щелково молодежным православным объединением был проведен фольклорный праздник «Широкая масленица», который открыл череду детских и приходских праздников Масленицы в Щелковском благочинии.

Главными участниками театрализованного представления с русскими песнями, хороводами и играми стали, конечно, дети и молодежь. Для горожан было приготовлено щедрое угощение – блины с ароматным крепким чаем. Рядом разместилась выставка-ярмарка народных промыслов. Наряду с работами щелковских художников-прикладников были представлены поделки приходской молодежи и детей воскресной школы, благотворительная распродажа которых была организована в помощь детям-инвалидам, многодетным и малоимущим семьям и воспитанникам детских домов.

Открыл праздник ответственный по работе с молодежью в Троицком соборе диакон Иоанн Лапкин, вначале он обратился к почетным гостям праздника – ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам Вооруженных сил РФ со словами поздравления и благодарности. А затем рассказал о традициях празднования Масленицы в Православной Церкви и попросил не примешивать к этим традициям языческие суеверия и обычаи.

Выступление городского ансамбля народной песни «Распевы» (художественный руководитель заслуженный артист России Владимир Левашов) перенесло зрителей в далекое прошлое, артисты показали как праздновалась Масленица на Руси нашими предками. Задорный тон праздника подхватили солисты молодежного хора Троицкого собора г. Щелково (руководитель Виталий Кисиль), были исполнены русские и украинские народные песни. К ним присоединился детский фольклорный ансамбль Троицкого собора «Жалейка» (художественный руководитель Евгения Мазур).

Если для старшего поколения более интересны были выступления артистов, для детей главная радость праздника – участие в конкурсах и играх. Увлеченно перетягивая канат, метко стреляя блинами в печь, весело играя в шумовом оркестре, выбивая дротиками воздушные шары, мальчишки и девчонки получали призы и подарки.

Закончились угощение и программа праздника, а бабушки прихода еще долго не отпускали гармониста – звонаря Троицкого собора Петра Сливного, вновь и вновь вспоминая и напевая душевные народные песни. Масленица – неделя перед началом Великого поста объединяет всех и подготавливает нас к первому шагу поста – Прощеному воскресенью.

^ Наверх