10 февраля в конференц-зале Щёлковского благочиния состоялась встреча учащихся православной гимназии "Ковчег" с ветеранами Вооруженных Сил и участниками Великой Отечественной войны. Встреча была посвящена юбилейным датам нынешнего года: 70-летию освобождения Ленинграда от блокады и 25-летию со дня окончания вывода войск из Афганистана.

Ветеран Вооруженных Сил и труда, член областного совета ветеранов Мещеряков Валентин Максимович представил приглашенных гостей: участника битвы в Заполярье, ветерана Великой Отечественной войны Мазуркевич Кесаря Александровича и участника Афганской войны Сергея Валентиновича Терехова.

15-го февраля 1989 года завершился вывод Советских войск с территории Афганистана. В этом году мы отметим 25-летнюю годовщину этого события. Более 14 тысяч солдат, не вернувшихся с Афгана, такова цена этой войны.

В гимназии прошли классные часы посвященные Афганской войне и сегодня ребята встретились с непосредственным участником этих событий Сергеем Валентиновичем Тереховым. Еще до начала мероприятия мальчишки с интересом окружили героя, рассматривая и расспрашивая о наградах на груди. Он рассказал о своей службе в Афганистане, поделился с ребятами своими воспоминаниями. Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Сергея Валентиновича смерть обошла стороной, когда его машина подорвалась на мине, он получил контузию, но остался жив. Родившегося в годы безбожия Сережу тайно крестили, а мама провожая его на войну вшила в одежду сына молитву. И вот Господь уберег его по молитвам матери. На прощание воин Афгана сказал ребятам напутствие – хранить веру Православную и хорошо учиться.

Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В Афганистане было убито и умерло от ран и болезней более 13 тысяч наших соотечественников, ранено — около 50 тысяч, при этом почти 7 тысяч военнослужащих стали инвалидами.

Но Великая Отечественная война унесла свыше 25 миллионов жизней…

Валентин Максимович рассказала ребятам историю начала войны, о том, как наш народ шел к победе; о трудностях и лишениях; о патриотизме и героизме народа; о чудовищной блокаде Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Совсем недавно страна праздновала 70-летний юбилей освобождения Ленинграда. Были и другие великие сражения: Сталинградская битва, Курская, битва под Москвой. Но не только там были наши воины-герои. Следующему почетному гостю Кесарю Александровичу Мазуркевичу довелось воевать в суровых условиях Заполярья, о чем он и поведал гимназистам. Прямо из 10 класса в январе 43-го юный защитник был призван в армию и попал в Оренбургское училище лейтенантов-зенитчиков, а вскоре его назначают командиром на Кольский полуостров, где он и служил до окончания войны. Кесарь Александрович поведал детям, как боролись в боях с неприятелем и одновременно боролись с суровым климатом.

Столько много хотелось еще рассказать юным мальчишкам и девчонкам за короткую встречу. Ребята попросили почетных гостей снова посетить гимназию и поделиться воспоминаниями.

Гимназисты участники кадетского клуба «Ковчег» поблагодарили почетных гостей за этот теплый визит и интересные рассказы исполнением строевой песни, но неожиданно и ветераны не остались в стороне – во время песни торжественно маршировали вместе с нашими молодыми кадетами.

Вспомним в этот радостный и грустный день имена воинов - поклонимся павшим и обнимем живых.

View the embedded image gallery online at:
http://blagochinie.info/news/602-qq-86469517#sigFreeId20aaca3741

^ Наверх