28 августа православные христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы, которое входит в число 12 важнейших церковных праздников.

Для Троицкого собора г. Щелкова это престольный праздник, так как правый предел этого храма посвящен этому событию. Накануне, 27 августа, было совершено торжественное Всенощное бдение с чином Погребения Божией Матери.

После великого славословия духовенство храма торжественно обнесло Плащаницу с изображением Богоматери вокруг храма. В конце вечернего богослужения всех молящихся помазали освященным елеем.

28 августа, в самый день праздника, была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель Троицкого собора и благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук. Храм был полон молящимися, которые пришли в этот день почтить Пресвятую Богородицу и вознести к Ней свои молитвы. Многие пришедшие в храм в этот день причастились Святых Христовых Таин. В конце Литургии священнослужители и молящиеся прославили Пресвятую Богородицу, пропев перед Плащаницей праздничные песнопения.

В этот день кончается двухнедельный Успенский пост. Но так как в этом году праздник Успения Пресвятой Богородицы попадает на постный день, то на трапезе разрешается рыба. Скоромную пищу разрешается вкушать со следующего дня, с 29 августа.

^ Наверх