28 июля в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и равноапостольного великого князя Владимира в Троицком соборе города Щелково прошло торжественное богослужение. В этот день все славянские народы праздновали 1025-летие Крещения Руси.

Божественную литургию возглавил ключарь Троицкого собора протоиерей Димитрий Кузнецов. После заамвонной молитвы было совершено праздничное славление, по отпусту Литургии зачитано Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам, в котором, в частности, говорилось: «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство – у нас есть будущее».

В двенадцать часов все храмы благочиния в течение пятнадцати минут звонили в колокола праздничным трезвоном, возглашая сотням тысяч щелковчан о великом празднике – важнейшем событии в истории славянских народов, определившем на века развитие стран, вышедших из единой киевской купели.

View the embedded image gallery online at:
http://blagochinie.info/news/475-1025-47098781#sigFreeId6fa393a8bf

^ Наверх