В честь 1025-летия Крещения Руси в нашу страну привезена великая святыня – Крест, на котором распяли апостола Андрея Первозванного. С 11 по 25 июля святыня пробудет в городах России.

Почетное право служения у Андреевского креста в Успенском соборе города Дмитрова была предоставлена священнослужителям Московской епархии. Делегация Щелковского церковного округа, которую возглавил благочинный протоиерей Андрей Ковальчук, совершила молебен у Андреевского креста в день св. преподобного Сергия Радонежского – 18 июля. Прихожане щелковских храмов направились к святыне на пяти автобусах, более 300 щелковчан смогли приложиться к кресту и принести св. апостолу Андрею свои молитвы и просьбы.

«Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков», – сказал братьям Андрею и Симону Господь. Андрей пошел за Христом первым. И стал Первозванным, неотлучным учеником Христовым. С радостью принял святой решение правителя Эгеата о предании его на крестную смерть и сам взошел на место казни. Воздав Богу хвалу, распятый апостол произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу. Это произошло в 62 г. от Рождества Христова.

До 1250 года крест хранился в городе Ахаии, на полуострове Пелопоннес. Оттуда его вывезли в Бургундию в монастырь города Массалии. Во время Французской революции крест пытались сжечь. Революционеры его бросили в огонь. Рискуя жизнью, один католический священник изъял из пламени уцелевшие части. Эти части в 1980 году передали Патрской митрополии. До сих пор реликвия не покидала пределы Греции.

Теперь сотни тысяч россиян смогут поклониться одной из самых почитаемых христианских святынь. Считается, что Крест обладает чудотворными свойствами – на греческой земле известно много историй исцеления людей. Но самое главное, отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Крест напомнит о том, что Русская Православная Церковь хранит веру православную от времен Великого князя Владимира». Согласно преданию, апостол Андрей дошел до места, где впоследствии возник Киев, и водрузил на киевских горах крест, предвозвещая принятие веры будущими жителями Руси. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей».

^ Наверх