21 мая прощались с почившим настоятелем Богородицерождественского храма села Образцово протоиереем Александром Семеновым.

Чин отпевание возглавил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, ему сослужили благочинный Лосино-Петровского церковного округа священник Павел Галушко, благочинный Сергиевского округа Москвы протоиерей Сергий Киселев, а также священнослужители – клирики Щелковского и Лосино-Петровского благочиний. Приехали духовные дети отца Александра – священник Максим Адамов и священник Павел Жердев.

Скорбь расставания с добрым пастырем и торжество Воскресения Христова слились воедино. «Христос Воскресе! И воста Господь умертвивый смерть… всем смертным пребывающий живот во веки веков дарова!»

После совершения Божественной литургии начался торжественный чин отпевания протоиерея Александра Семенова. О его упокоении вместе с сонмом священников молились прихожане, глава Щелковского муниципального района А.М. Ганяев, почетный житель Щелковского района Л.А. Твердохлебов, представители щелковских предприятий и общественных организаций. Отца Александра любили и уважали, и во время отпевания все подъезжали и подъезжали люди, чтобы почтить память доброго пастыря и проводить его в последний путь.

В отпевании участвовал сводный хор Щелковского благочиния, которым руководила регент Анна Медведева – дочь отца Александра, в хоре пели дети и внуки почившего батюшки.

Благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук обратился ко всем собравшимся со следующими словами:

«Мы сегодня провожаем доброго пастыря, который любил служить Богу и людям, всю жизнь отец Александр нес Евангельскую истину, которую проповедал Господь. Отслужив Пасху, а перед этим Страстную седмицу, ежедневно прибывая в служении Богу, отец Александр внезапно заболел, он дал возможность, чтобы и ему послужили – в больнице рядом с ним были друзья, родственники, конечно, самые близкие люди – матушка Зоя, дети, внуки. Пути Господни неисповедимы, молодым ушел от нас отец Александр – в 63 года, еще служить и служить. Но Господь избрал его для себя. И сегодня мы его провожаем в вечную жизнь.

Правящий архиерей Московской епархии, Владыка Ювеналий передает искренние соболезнования матушке Зое, детям, внукам, прихожанам и духовенству, всем, кто, потерял отца Александра. Владыка в телеграмме благодарит отца Александра за многолетнее служение у престола Божия.

Отец Александр начал свое служение, с одной стороны, в трудное время, а с другой стороны, - в благоприятное, когда стали передаваться храмы Русской Православной Церкви. В это время Московской епархии был передан центральный храм нашего благочиния – собор Пресвятой Троицы, тогда благочинным Щелковским был протоиерей Иоанн Монаршек, по его ходатайству отец Александр Семенов был назначен настоятелем. Мне пришлось служить в Троицком соборе уже после трудов двух предстоящих настоятелей – отца Александра и отца Сергия Решетняка, и конечно, видно было, насколько разрушен был храм, печать атеистического гонения легла на этот собор. Отец Александр был первым настоятелем, принявшим всю тяжесть восстановительных работ.

Сегодня на отпевании вместе с нами благочинный Сергиевского округа Москвы протоиерей Сергий Киселев, именно он благословил Александра Семенова на пастырское служение. Сегодня с нами и благочинный Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко и много духовенства, друзей отца Александра.

После Троицкого собора отец Александр нес послушание настоятеля и духовника этой общины Богородицерождественского храма. Когда я приезжал сюда служить, всегда здесь было тихо, благолепно, уютно, по уставу совершалось богослужение, умиленно текла молитва. Приятно, что поет сегодня на отпевании отца Александра хор из Троицкого собора, Серафимо-Саровского храма, все собрались вместе, что проводить дорогого батюшку. Хор возглавляет дочь отца Александра – Анна Александровна Медведева. Со своим хором она не только поет в храме, но и активно участвует в фестивалях, которые проходят в нашем городе, районе, в ежегодных международных фестивалях в Болгарии и Германии. Один из сыновей отца Александра учится в духовной семинарии. Отцом Александром и матушкой Зоей посеяно семя любви к Богу, оно возрастает в их детях и теперь уже и внуках, которые тоже поют на клиросе. Вчера, когда я служил акафист в Серафимо-Саровском храме, мы совершили заупокойную литию по о. Александру, и я рассказал прихожанам, что 90-ые годы на этом месте отец Александр с прихожанами совершал молебны, тогда это был пустырь. Его молитва услышана Господом. Теперь здесь храм, маленький, но в нем ежедневно совершаются богослужения. Мы все благодарны отцу Александру за те труды, которые он понес на благо Церкви, на благо народа Божьего. Вечная память и Царство Небесное отцу Александру!»

Под колокольный звон и пасхальные песнопения похоронная процессия крестным ходом прошла вокруг родного храма батюшки Александра. Похоронен протоиерей Александр Семенов рядом с алтарем Богородицерождественского храма.

 

^ Наверх