10 марта на территории Троицкого собора города Щелково прошел праздник народной песни «Широкая масленица», подготовленный молодежным объединением Троицкого прихода. В празднике приняли участие творческие коллективы – ансамбль русской песни «Распевы» (художественный руководитель заслуженный артист России Владимир Левашов), молодежный хор Троицкого собора г. Щелкова (регент Виталий Кисиль), детский фольклорный ансамбль «Жалейка» (художественный руководитель Евгения Мазур), баянисты Петр Сливной и Николай Обиход. Руководитель молодежного объединения Троицкого собора диакон Георгий Дорофеев открыл праздник и обратился к гостям со следующими приветственными словами: «В русской церковной традиции человек, ощущая весеннее возрождение природы, подвигается на изменения своей внутренней духовной жизни для встречи главного христианского праздника – Светлого Христова Воскресения. Масленица –  это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями. Простить все обиды, помириться с ближними, словом, очистить душу от всего плохого. В этом православная суть Масленой недели, которая предшествует началу Великого поста.

Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Праздник на улице – это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, ощутить себя членом большой человеческой семьи».

Вот такую атмосферу большой семьи и постаралась создать православная молодежь прихода. Кроме народных песен и хороводов, старинных русских забав, на улице проходили многочисленные конкурсы для детворы, за участие в которых все получали сладкие призы. Всех горожан ждало щедрое угощение – горячий чай и традиционные в этот день блины.  Желающие также могли прямо здесь, на улице, испечь горячий блин.

Благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук поблагодарил организаторов праздника и отметил активную и дружную работу молодежи прихода Троицкого собора.

^ Наверх