С 20 по 22 февраля в историко-краеведческом музее города Боровска при содействии Министерства культуры Калужской области, Калужской епархии и администрации Боровского района и золотошвейной мастерской «Убрус» г. Санкт-Петербурга была проведена международная научно-практическая конференция и выставка «Церковное шитьё в современной жизни православного храма».

В ней приняли участие искусствоведы, научные консультанты по церковному текстилю, руководители и мастерицы золотошвейных мастерских из Москвы и Сергиева Посада, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, Киева и Ростова-на-Дону, Минска и Костромы. Со своими работами в Боровск приехала и наша щелковская золотошвейка (мастерица) Наталия Хаджина. Практически все церковное облачение Троицкого собора города Щелково сотворено ее талантливыми руками вместе с помощницей Ириной Мещеряковой. На выставке в Боровске были представлены вышитые Натальей воздух и покровцы, исполненные в технике «сажение по бели», белый жемчужный и желтый бархатный комплект, шитый шнурами.

Наша мастерица приехала из Боровска с самыми приятными впечатлениями, богатым историческим материалом и новыми творческими замыслами, которые пожелаем ей успешно их реализовать.

 

^ Наверх