15 января в храме преподобного Серафима Саровского была отслужена первая Божественная литургия. В день памяти преподобного Серафима началась литургическая жизнь в воссозданной часовни, памятном и дорогом месте нескольких поколений щелковчан. Первоначальное здание часовни на левом берегу Клязьмы города Щелкова было сооружено в 1898 году у Старого моста через Клязьму. Это была кирпичная одноглавая часовня в псевдорусском стиле, приписанная к ближайшей Покровской церкви в селе Хомутове. В советскую эпоху, в 1950-х годах, часовня была разграблена и разрушена.
1 мая 2007 года по благословению Правящего архиерея Московской епархии митрополита Ювеналия на месте бывшей часовни началось строительство храма. Был отслужен молебен, и вместе с реконструкцией набережной начались подготовительные работы по возведению храма.
Холдингом «Щёлковский» совместно с Щелковским благочинием был составлен проект будущего храма, и 12 октября 2007 года благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук  заложил грамоту в основание фундамента храма во имя преподобного Серафима Саровского. Торжественная церемония происходила при многочисленном стечении горожан в присутствии Главы Щелковского муниципального района Л.А. Твердохлебова и Главы города Щелкова Т.Б. Ершовой.
Строительство шло полным ходом: была покрыта медью крыша, внешние стены церкви украсили мозаичные иконы, рассказывающие о жизни всенародно любимого батюшки. Каждый этап строительства благословлялся и освящался молитвой. И всегда вместе с духовенством молились – строители, власти города, ктиторы храма и, конечно, горожане, с нетерпением ожидающие окончания возведения храма.
По просьбе старосты храма председателя Совета директоров холдинга «Щелковский» Дмитрия Алексеевича Барченкова и благочинного Щелковского округа протоиерея Андрея Ковальчука было получено  благословение Архиепископа Нижегородского Георгия на передачу частицы мощей преподобного Серафима Саровского. Перед святыней стали служить ежедневные молебны с акафистом.
29 августа 2009 года праздник городского поселения Щелкова начался торжественной службой в соборе Святой Троицы и продолжился крестным ходом к новопостроенной церкви преподобного Серафима Саровского на набережной реки Клязьмы. В богоборческие времена образ батюшки Серафима из этой часовни  был сохранен благочестивыми прихожанами и, когда Троицкий собор стал восстанавливаться, передан Церкви. Теперь икона с частичкой мощей преподобного после недельной сугубой молитвы в соборе была перенесена к месту ее исторического пребывания. Сотни щелковчан приняли участие в молитве и крестном ходе. Под колокольный звон с торжественным пением шли верующие по улице, и к ним присоединялись горожане. В сердцах горожан данное намоленное место обретало все большую популярность.
11 сентября 2011 года Серафимо-Саровский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он благословил Д.А. Барченкова и весь коллектив холдинга «Щелковский» на завершение благоукрашения храма.
Первая Божественная литургия в храме преподобного Серафима Саровского была отслужена благочинным церквей Щелковского округа, настоятелем протоиереем Андреем Ковальчуком в сослужении клирика Троицкого собора протоиерея Димитрия Кузнецова, клирика храма мученика Иоанна Воина священника Виталия Крикоты и диакона Троицкого собора Кирилла Догадаева. Церковным хором руководила регент Ирина Савельева. С многочисленными прихожанами молились председатель приходского совета Серафимо-Саровской церкви Дмитрий Алексеевич Барченков, трудами которого вместе с сотрудниками холдинга «Щелковский» возводился этот храм. После литургии отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал об особом почитании православными верующими преподобного Серафима, как у нас в России, так и за рубежом. Он также отметил важность начала совершения  в храме Таинства Евхаристии, составляющего основу христианского богослужения.
Теперь в Серафимо-Саровском храме ежедневно по будням будут совершать молебны с акафистом, а в субботу и воскресенье – Божественная литургия.

^ Наверх