3 сентября в школе №2 г. Фрязино состоялось мероприятие, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Четырнадцать  лет назад, в 2004 году, три первых сентябрьских дня потрясли весь мир. В осетинском городе Беслане озверевшие террористы захватили в заложники больше тысячи школьников, их матерей и близких, учителей. Три дня люди находились между жизнью и смертью. Торжественная линейка завершилась днём смерти и невосполнимых потерь для 1128 заложников.

Лишь на третьи сутки после длительных уговоров террористов о выдаче тел убитых (21 человек, лежавших во дворе перед школой), неожиданно прогремели два взрыва от замкнувших проводов системы минирования. Неожиданно дети и взрослые под прикрытием дыма решили самостоятельно бежать из школы. Это послужило  толчком к штурму. Два штурмовых подразделения «Вымпел» и «Альфа» в течение 10 часов осуществляли операцию по освобождению заложников, создавая живой щит из бойцов, не жалея своих собственных жизней. В списках погибших 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения и неизгладимую психологическую травму.

В мероприятии приняли участие учащиеся 6-11 классов школы. Среди почетных гостей на мероприятии присутствовал настоятель Державного храма города Фрязино священник Димитрий Поповский. Обращаясь к ребятам, отец Димитрий вспомнил слова Евангелия: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете» (Лк.13:1-3). Батюшка обратил внимание учащихся на то, что пострадавшие в Беслане дети не были ни хуже, ни лучше их, как и убивавшие террористы когда-то тоже были такими же радующимися детками на торжественной сентябрьской линейке. Всё зло начинается в человеческом сердце, и, если человек поддается греху, то это неизбежно приводит к страданиям. Поэтому каждый должен следить за своими мыслями, словами и поступками, чтобы они стремились к добру, а через это наш мир будет становиться светлее.

^ Наверх