22 августа состоялась паломническая прихожан Покровского храма г. Щёлково в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Перед началом учебного года особенно благодатно просить помощи у Игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, поэтому основными паломниками были школьники, 15 человек.

Организатор экскурсии, Светлана Зеленко, катехизатор Покровского храма, предупредила школьников, что мы не просто едем развлекаться, а трудиться, поэтому в пути нельзя пользоваться телефонами, разговаривать, а нужно быть предельно внимательными, сосредоточенными и по своим силам молиться. Светлана рассказала много интересных случаев, связанных с помощью святых и как влияет молитва на жизнь человека. Многие впервые узнали об иконе преподобного Сергия Радонежского в Трубино и в Гребнево, а также о той роли, какую сыграл в этой истории протоиерей Владимир Александров, бывший раньше настоятелем в Трубино и в Гребнево, а ныне служащий священник в Покровском храме. С молитвой, пропетой совместно всеми паломниками,( заранее были приготовлены напечатанные тексты со словами); с рассказами, время пролетело незаметно, и вот все у стен Лавры - сердца Святой Руси.

Будний день, не праздничный, но первое, что все увидели – множество людей разных национальностей, большие группы туристов и паломников. Можно было легко потеряться в таком людском море. Однако не напрасно молились в пути - всё прошло благополучно. Подъём на колокольню с экскурсоводом Николаем, много новой информации и захватывающие дух виды сверху, с высоты 50 метров. Рядом – чудесные огромные колокола, язык которых могут раскачать лишь несколько взрослых человек, а самый большой колокол – даже 12 мужчин!

Насладившись видами Лавры почти с высоты птичьего полёта и ощутив холод ветра, все с радостью спустились на землю и направились согреваться горячей едой в прекрасной трапезной для паломников. Дети ощутили себя как на приёме во дворце под расписными сводами.

Затем была очередь в Троицкий собор к мощам преподобного Сергия, но и она промелькнула быстро под чтение акафиста святому.

Группы иностранцев проходили вперёд, а мы, как настоящие гостеприимные хозяева и жители Русской земли, пропускали гостей вперёд. Вот и рака с мощами! Цель нашей поездки! Тут уже каждый молча просил о чём-то своём, а новички наблюдали за поведением взрослых и учились вести себя благоговейно в святом месте. Прошли в Никонов придел со множеством мощей святых угодников Божиих! Кто-то из детей удивлялся, как много святых у нас!

Свободный час до отъезда проводили по своему усмотрению: одни гуляли по Лавре, другие отправились на источник преподобного Саввы Сторожевского, успели окунуться.

С молитвой пустились в обратный путь домой, который пролетел незаметно из-за интересных православных детских мультфильмов. Что-то новое наши паломники узнали даже из этих незатейливых сюжетов о преподобном Сергии Радонежском, о святителе Николае Чудотворце, Архистратиге Михаиле, чудотворной иконе Богородицы, о выборе своего креста.

Шесть часов паломнической поездки будут вспоминаться ещё долго! В памяти будут оживать разные моменты, одухотворяя будничную жизнь.

Все хором благодарили организатора поездки Светлану Зеленко, а она скромно улыбалась и в свою очередь от лица всех поблагодарила шофёра Андрея, сумевшего нас быстро и профессионально довезти без помех. Он же и предоставил программу православных мультфильмов для детей.

Уже поздно вечером мне позвонила знакомая. С её дочерью мы были сегодня впервые в таком путешествии. Мать не узнала своего ребёнка! Ласковая и добрая девочка вернулась домой, с множеством впечатлений, о которых рассказывала матери. Увлекла своими рассказами маму настолько, что она тоже хочет поехать в Лавру и всё увидеть своими глазами, ощутить благодать.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

^ Наверх