8 февраля для учащихся 4 класса СОШ д. Серково прошел урок милосердия «Открытое сердце», организованный сотрудниками Православного духовно-просветительского центра «Благовест» г. Щелково.

Что же такое милосердие? Это слово в русском языке буквально можно понять, как «милость сердца». Вместе с тем, когда мы говорим о милосердии, важно помнить, что слово «милость» означает не просто поступок, а особое душевное расположение. Милость - это сопереживание и сострадание, желание помочь нуждающемуся. Говоря о милосердии, мы говорим о любви ко всем окружающим нас людям, как знакомым, так и незнакомым, о любви ко всему живому, ко всякому Божьему созданию. О милосердии написано немало литературных произведений.

В любую эпоху, в любой стране всегда находились люди, готовые бескорыстно помогать всем, попавшим в трудную ситуацию. Ребята услышали рассказ о святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, которая важнейшим делом считала помощь бедным; узнали о святом хирурге святителе Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Крымском, спасшем жизни сотни людей; познакомились с биографией удивительного человека – святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, который заботился о самых слабых и беззащитных. Открытое и любящее сердце, каждого из них всегда было устремлённо к Богу и к ближнему.

^ Наверх