В этом году исполнилось четверть века с момента установления партнерских отношений между городами Щёлково и Хемер (Германия).

В 1992 г. после подписания договора о побратимстве и начала культурного обмена община Троицкого Собора в лице настоятеля Александра Семенова предложила дружбу немецким общинам города-побратима. Вскоре был получен ответ от пастора Фридхельма Грота, который в то время был настоятелем церкви архидиакона Стефана в Дайлингхофе (район Хемера). Это стало началом крепких дружеских отношений между нашим хором «Анна» Троицкого Собора и хором «Агапе» немецкой общины.

В этом году вместе с круглой датой побратимства городов хоровая дружба также преодолела 25-летний рубеж. За прошедшее время коллективы многократно совершали взаимные поездки, жили в семьях, вместе выступали, много общались, духовно обогащая друг друга. В своё время именно немецкие друзья дали название нашему коллективу "Annas Chor" или "хор Анны" – по имени руководителя Анны Медведевой.

В рамках празднования «серебряного» юбилея по приглашению бургомистра г. Хемер Михаэля Хайльманна ансамбль из состава хора вместе с клириком Троицкого собора диаконом Димитрием Медведевым совершил визит дружбы в Германию.

Программа поездки оказалась очень насыщенной. Первая встреча, собравшая множество немецких друзей, поддерживающих с нами теплые отношения все эти годы, традиционно прошла в доме немецкой общины, который очень похож на Братский Корпус Троицкого Собора. Интересно отметить, что и сам Собор Святой Троицы с Братским Корпусом по замыслу архитектора Гончарова являются архитектурным комплексом "маленькая Германия". Со словами приветствия к щелковскому коллективу обратились бургомистр Михаэль Хайльманн, пасторы Мануэль Янц и Фридхельм Грот.

Несколько песнопений и многолетие русско-немецкой дружбе хор исполнил на официальном приеме в администрации Хемера. В присутствии атташе Посольства Российской Федерации в Бонне Ильи Агеева Председатель Совета Депутатов Щелковского района Надежда Суровцева и бургомистр города-побратима Михаэль Хальманн внесли памятную запись в Золотую книгу в честь юбилея дружбы.

Следующие выступления прошли в музыкальной школе, а также на открытии выставки щелковских и хемерских художников, организованной с нашей стороны Заслуженным художником России Александром Ивановичем Бегловым.

На торжественном юбилейном вечере участникам хора вместе с официальной щёлковской делегацией вручили памятные подарки. После музыкальных приветствий гостям предложили поделиться интересными моментами из 25-летней истории отношений. Регент хора Анна Медведева рассказала, какие приключения случились с коллективом в первый визит в 1992 г. В то время получить визы было достаточно долго, а времени до поездки оставалось мало. Поэтому в виде исключения посольство Германии в Москве не поставило каждому визы в паспорта, а выдало всем одну групповую визу, наклеенную на лист А4 с перечнем имен и фамилий. Но немецкие пограничники в г. Шперенберг (тогда там был наш военный аэродром, куда коллектив доставили летчики из Чкаловского) такой формы визы никогда не видели. Проверка затянулась, но неожиданно ворота аэродрома открылись и немец-водитель автобуса, где находился коллектив, понял это как разрешение отправляться. Через полчаса автобус ехал, преследуемый полицейским вертолетом и машинами. В итоге хору оформили официальное разрешение на въезд под гарантии немецкой общины, но автобус с певцами от аэродрома до Хемера и обратно ехал со специальным сопровождением.

Кульминацией визита стали выступление на центральной городской сцене и совместный концерт хоров-побратимов в церкви архидиакона Стефана. Нашим коллективом были исполнены литургические песнопения и несколько народных песен. Программа хора «Агапе» состояла из произведений в стиле «Госпел» и «Спиричуэлс» – популярных песен с инструментальным сопровождением. Ряд произведений по традиции исполнялись совместно. Среди них песня «Gott ist der Grund» («В основе всего – Господь»), которая четверть века является своеобразным гимном дружбы. Заключением концерта стало общее пение многолетия на русском и немецком языках, которое зарубежные друзья, переняв нашу традицию, уже давно исполняют у себя дома – на праздниках, днях рождения, поздравлениях.

В рамках культурной программы делегация нашего хора в этот раз посетила средневековую крепость «Альтена», находящуюся в 20 километрах от Хемера.

Щелковский коллектив совершил и свою традиционную миссию в Германии – посещение с песнопениями дома престарелых, а также нескольких немецких пожилых семей, среди которых был тот самый «знаменитый» водитель автобуса Руди Ройтер, который впервые привез хор в Хемер в 1992 г.

Но самым ценным во время визитов в Германию как в духовном, так и практическом смысле (совершенствование иностранного языка), конечно, было и остается простое общение – в семьях и на вечерах встреч. Просмотр специально подготовленного щёлковцами фильма о 25-летии дружбы и старых фотографий, воспоминания о визитах прошлых лет, совместное пение за праздничным столом – всё это оставило самые теплые чувства и уверенность, что дружбе не мешает расстояние в 3000 км.

Теперь уже щёлковский коллектив ждёт немецких друзей с ответным визитом, который, надеемся, осуществится в ближайшем будущем.

^ Наверх