В рамках празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, 5 ноября в детской воскресной школе прихода храма царя Николая в поселке Чкаловском ее преподавателем Курбатовой Жанной Александровной было подготовлено и проведено специальное занятие.

Учащиеся узнали об истории и традициях Афонского монашества, знакомились с географией, природой и культурой Святой Горы. Рассказ был снабжен иллюстративным материалами: репродукциями планов и гравированных видов святой Горы Афон – Пантелеймонова монастыря, русских келий.

Отдельный рассказ был посвящен годам расцвета русского Пантелеймонова монастыря на Афоне во второй половине XIX века. Курбатова Ж.А коснулась и недавнего прошлого обители, в которую с большими усилиями со стороны Русской Церкви вселялись новые монашествующие из России.

В ходе занятия ученикам были рассказано о святынях, попадавших в Россию через Русский Пантелеймонов монастырь. О том, что некоторые из них, написанные на Афоне в конце XIX века, можно увидеть в храмах благочиния: например, образ Богоматери «Достойно есть из Троицкого собора города Щелково, икона «Отрада и Утешение» из храма святителя Николая в селе Жегалово.

^ Наверх