5 июня, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман совершил великое освящение храма страстотерпца царя Николая в военном гарнизоне Чкаловский (г. Щелково-3).

За чином освящения и Божественной литургией епископу Роману сослужили: благочинный церквей Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, благочинный церквей Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко, настоятель храма страстотерпца царя Николая протоиерей Виктор Догадаев, настоятель Державного храма г. Фрязино священник Димитрий Поповский, клирик Гребневского храма с. Гребнево протоиерей Александр Шкуренко, а также клирики храма страстотерпца царя Николая протоиерей Борис Коротан и священник Кирилл Догадаев. Диаконское служение возглавил клирик Троицкого собора диакон Кирилл Ковальчук. В иподиаконском служении владыке Роману помогали молодые алтарники Троицкого собора. На богослужении присутствовал глава городского поселения Щелково Александр Анатольевич Шалыгин.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Виктор Догадаев в память о знаменательном событии в жизни прихода передал Правящему архиерею Московской епархии митрополиту Ювеналию икону прп. Серафима Вырицкого. Владыка Роман с благодарностью принял икону и обратился к собравшимся со словом, в котором передал благословение Владыки Ювеналия, поздравил с праздничным событием всех прихожан. Связав Евангельское чтение сегодняшнего дня с торжественным богослужением освящения храма, епископ Серпуховской Роман, в частности, сказал:

«Освящение храма в эти пасхальные дни – это радость и торжество Господа на нашей Подмосковной земле, на которой мы имеем счастье жить, трудиться, молиться, созидать. Но возрождая православный храм, мы помним слова святых отцов: «Христос не в бревнах, Христос – в ребрах». Это относится ко всем нам. Мы строим храмы, мы строим дом, где Бог живет, и к этому Живому Богу все мы стремимся, как сегодняшний Евангельский слепец, который получил исцеление у купели. Господь ему сказал – иди, умойся и будешь видеть. И когда он сделал это, умылся, то увидел свет. Свет, который был от него закрыт от рождения. Он не видел солнца, лица матери и отца. Кто согрешил, Господи, что он родился слепой? – Не согрешил, но на нем должны были явиться дела Божии, – был ответ. И вот это прозрение Господь дает каждому человеку как милость Божию за его веру. Так вот и вы по вере вашей, все вместе, через большие трудности, скорби шли, преодолевая невзгоды, чтобы на этом месте построить храм. И этой верой Господь будет совершать над вами чудеса и исцеления, и душевные, и телесные, по примеру сегодняшнего слепца, который сказал – Верую, Господи – и поклонился ему. Ведь он не дал ему ничего. А только сказал эти слова. Они касаются нас с вами. И мы с вами должны жить такой верой и такой надеждой. Тогда Господь не только исцелит наши недуги, но самое главное – умножит нашу веру».

Затем Владыка Роман вручил награды тем, кто особо потрудился в деле созидания этого храма: настоятель протоиерей Виктор Догадаев, в свой 40-летний юбилей рукоположения, был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» 1 степени, протоиерей Александр Шкуренко – медали «За усердное служение» 3 степени, предприниматель Павел Викторович Догадаев – медали «За жертвенное служение» 3 степени, благотворителям храма были вручены Благословенные грамоты митрополита Ювеналия.

Грамотами благочиния также были награждены прихожане, активно участвовавшие в становлении приходской жизни.

Фоторепортаж священника Евгения Трушина

^ Наверх