Ежегодно 22 июня отмечается День памяти и скорби. Миллионы россиян в воскресенье, 21 июня, накануне дня начала Великой Отечественной войны зажгли свечи в память о погибших. В Щелкове в акции приняло участие сотни горожан, многие пришли с портретами своих дедов и прадедов.

В 4 часа утра начался митинг на набережной реки Клязьмы у храма прп. Серафима Саровского. К собравшимся обратились Глава Щелковского муниципального района Надежда Владимировна Суровцева, первый заместитель руководителя администрации Щелковского района Андрей Казак, заместитель руководителя главы района Юрий Радионов.

С зажженными свечами щелковчане прошли по предрассветному городу к Мемориалу памяти на Пролетарском проспекте, где к Вечному огню возложили цветы и гирлянды. Клирик Серафимо-Саровского храма г. Щелково священник Виталий Крикота отслужил заупокойную литию. Затем с театрализованной постановкой выступили артисты Щелковского драматического театра под руководством Светланы Погодиной.

В день памяти и скорби, 22 июня, благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук вместе с руководителями районной и городской администрации принял участие в торжественном митинге у Мемориала на Гребенской горе и обратился со словами благодарности к ветеранам: «Дорогие братья и сестры! Великая Отечественная война - это одно из тяжелейших исторических испытаний, выпавших на долю нашего народа. Эти 1418 дней и ночей навсегда останутся в истории как наиболее кровопролитное и жестокое время. В результате фашистского нашествия страна потеряла более 25 млн. человек убитыми и около 30% национального богатства. Русская Церковь, подчинявшаяся Патриаршему местоблюстителю митрополиту Сергию (Страгородскому), с редкой по тем временам решимостью выступила с осуждением германской агрессии против СССР. Несмотря на свое униженное советским строем положение, местоблюститель в первый же день войны, 22 июня, осознал, что германский нацизм несет вовсе не «освобождение от ига коммунизма», а смерть и полное разрушение страны. По всем приходам было разослано послание с призывом к чадам Русской Православной Церкви защитить Родину. В этом послании митрополит Сергий сравнивал немецкое вторжение с нашествиями монголов, тевтонских рыцарей, шведов и французов, предостерегал от «лукавых соображений насчет возможных выгод на той стороне границы», а также предсказывал Победу над фашистами. Сегодняшний митинг – это дань памяти всем, кто своей жизнью, трудом приближал радостный День Победы. Спасибо вам за мир, дорогие наши ветераны войны и тыла!»

^ Наверх