20 декабря в воссозданном храме в честь преподобного Серафима Саровского на набережной реки Клязьмы города Щелково прошел торжественный чин Великого освящения, который по благословению Правящего архиерея Московской епархии митрополита Ювеналия совершил викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Роман.

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев), настоятель Державного храма г. Фрязино священник Дмитрий Поповский, клирик храма Серафима Саровского священник Виталий Крикота и клирик Троицкого собора г. Щелкова диакон Александр Амелин.

В день Великого освящения на соборную молитву в Серафимо-Саровском храме собрались представители районной и городской власти, жители города, и конечно, те, чьи усердные труды в течение последних восьми с половиной лет приблизили этот долгожданный для Серафимо-Саровского прихода день. Среди почетных гостей – руководитель администрации Щёлковского муниципального района А.В. Валов, глава городского поселения Щелково Т.Б. Ершова, депутаты районного и городского Советов депутатов.

По окончании Божественной литургии епископ Роман обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором передал благословение митрополита Ювеналия и поблагодарил благотворителей и жертвователей за помощь в воссоздании и строительстве прекрасного храмового комплекса, отметив ту важную роль, которую играют современные православные меценаты в возрождении духовно-нравственного строя нашего общества.

Каменная часовня, возведенная в конце XIX века на берегу реки Клязьмы, являлась первой церковной постройкой в деревне Щелковой. Ее строительству предшествовало рассмотрение Московской Духовной консисторией проекта часовни, 24 октября 1883 года было получено разрешение на строительство часовни, которая была приписана к Покровскому храму села Хомутова Богородского уезда.

После Октябрьской революции 1917 года большевики сняли крест с часовни, разобрали купол. Потом были разрушены и каменные стены здания. Но старинную икону преподобного Серафима Саровского, находившуюся в часовне до самого ее закрытия, сохранила щелковчанка Мария Федоровна Абрамова и ее родственники. Когда в начале 90-х годов XX века Троицкий собор вернули Русской Православной Церкви, икона преподобного Серафима была передана в собор.

В 2003 году по инициативе предприятий холдинга «Щелковский» на основании решения администрации Щелковского района были начаты работы по проектированию в городе Щелкове новой набережной на левом берегу Клязьмы. Председатель холдинга «Щелковский» Дмитрий Алексеевич Барченков, руководивший работами по проектированию и строительству набережной, выступил с предложением о воссоздании на историческом месте часовни прп. Серафима Саровского. 20 августа 2007 года было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на закладку на набережной реки Клязьмы в городе Щелкове уже не часовни, а храма в честь преподобного Серафима Саровского. Храм Серафима Саровского на набережной был приписан к Иоанно-Воинскому приходу в деревне Никифорово, настоятелем его был назначен протоиерей Андрей Ковальчук, а председателем Приходского совета — Дмитрий Алексеевич Барченков.

12 октября 2007 года протоиерей Андрей Ковальчук совершил чин торжественного освящения закладки храма. Пока шло строительство, рядом с возводимым храмом, а потом и внутри него служились молебны с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому.

В феврале 2009 года был смонтирован позолоченный купол и поднят крест. Начались работы по мозаичному убранству наружных стен.

5 сентября 2009 года при большом стечении народа прошло торжественное перенесение старинной иконы преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей из Троицкого собора на ее историческое место – в Серафимо-Саровский храм на берегу Клязьмы.

В 2011 году рядом с храмом была построена звонница с городскими курантами. Ежедневно в полдень после боя курантов колокола вызванивают мелодию песни Владимира Вавилова «Город золотой», а в 18 часов вечера звучит мелодия песни Вениамина Баснера «С чего начинается Родина».

С начала 2013 года в праздничные и воскресные дни в храме стали совершать Божественную литургию. В будни в Серафимо-Саровском храме совершаются молебны с чтением акафистов Спасителю, Божией Матери, пророку Иоанну Предтече, святителю Николаю и преподобному Серафиму Саровскому.

11 сентября 2011 года в ходе Первосвятительского визита в Московскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Серафимо-Саровскую набережную с храмом преп. Серафима Саровского. Весь полуторатысячный коллектив холдинга «Щелковский» и все щелковчане ждали Святейшего Патриарха и Правящего архиерея с радостным сердцем. Это посещение означало признание и оценку работы большого коллектива холдинга «Щелковский».

Престольный праздник 1 августа 2014 года храм встретил в новом церковном убранстве, были полностью закончены внутренние мозаичные работы стен храма, установлен иконостас с резными Царскими вратами в стиле нарышкинского барокко с иконами щелковского художника Игоря Кривова. Главным меценатом, инициатором и активным участником приходской жизни с самого начала был Дмитрий Алексеевич Барченков. По завершении внешних и внутренних работ Серафимо-Саровский храм стал самым привлекательным местом города Щелкова. Храм был полностью подготовлен к Великому освящению. Трижды во время строительства Серафимо-Саровского храма с рабочим визитом его посещал Правящий Архиерей Московской епархии Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В день освящения храма епископ Роман вручил патриаршие и митрополичьи награды особо потрудившимся в деле воссоздания святыни. Ктитору храма Дмитрию Алексеевичу Барченкову был вручен орден прп. Сергия Радонежского III степени, Главе городского поселения Щелково Татьяне Борисовне Ершовой – медаль прп. Ефросинии Московской, заместителю председателя Совета директоров холдинга «Щелковский» Алексею Васильевичу Рыкову – медаль прп. Сергия Радонежского, главному архитектору Серафимо-Саровского храма Константину Львовичу Адлеру и иконописцу Игорю Юрьевичу Кривову – медаль «За жертвенные труды» II степени, генеральному директору ОАО «Щелковский районный рынок» Ольге Николаевне Гвоздевой и предпринимателю Руслану Валерьевичу Тафинцеву – медаль «За жертвенные труды» III степени, главному бухгалтеру холдинга «Щелковский» Татьяне Борисовне Шкурихиной – Патриаршую грамоту. Также активным жертвователям и строителям были вручены благодарственные и благословенные грамоты митрополита Ювеналия.

Благочинный церквей Щелковского округа, настоятель Серафимо-Саровского храма протоиерей Андрей Ковальчук выразил сердечную благодарность епископу Роману за совместное богослужение и преподнес ему на молитвенную память образ Владимирской иконы Божией Матери.

После общей фотографии всем прихожанам было предложено угощение – чай и пироги. В этот день каждый прихожанин храма получил в память о совершившемся событии икону прп. Серафима Саровского и диск с документальным фильмом об истории строительства храма.

За братской трапезой в Троицком соборе г. Щелково Владыка епископ обратился к молящимся со словом назидания, в котором особо отметил символическое значение и духовный смысл совершенного священнодействия и еще раз поблагодарил всех, кто принял участие в возрождении святыни. Был показан документальный фильм «Есть у города Ангел» – об истории строительства и возрождения Серафимо-Саровского храма на набережной реки Клязьмы г. Щелково, украсило трапезу прекрасное пение певчих клиросных хоров Троицкого собора г. Щелково и Серафимо-Саровского храма. Благочинному Щелковского округа и настоятелю Серафимо-Саровского храма протоиерею Андрею Ковальчуку Глава городского поселения Щелково Т.Б. Ершова вручила Почетную грамоту, от лица щелковчан поблагодарив за многолетние труды на благо города.

^ Наверх