1 ноября в Димитровскую субботу священником Александром Рождествиным в Слободе сельского округа Гребнево около памятника погибшим в Великой Отечественной войне была отслужена панихида.

Не только на русской земле, но по всей Европе разбросаны могилы наших солдат. Поэтому памятник не пришедшим «с тех полей», поставленный тщанием односельчанина, является местом особой памяти о погибших воинах, местом славы и печали. В особые дни поминовения люди приносят сюда цветы. Постепенно это место стало местом памяти всех защищавших нашу Родину на протяжении всей её многовековой истории. По просьбе жителей стало традицией служить панихиду около памятника в Родительскую Димитровскую субботу и в День Победы.

Жителям Гребневских деревень, прихожанам храма в честь Гребневской иконы Божией Матери (которую, как известно, подарили Димитрию Донскому казаки после победы на Куликовом Поле) особо дорого всё, что связано с Куликовской битвой и именем св. Димитрия Донского.

После панихиды был отслужен благодарственный молебен. Год назад также в Димитровскую субботу после панихиды жители Слободы молились о насущном для них, но казалось маловероятном, продлении маршрута автобуса. И получили помощь. Усилиями администрации, автоколонны и министерства спопешествовала помощь Божия. Расширили сложные участки дороги, выполнили другие необходимые мероприятия и продлили маршрут автобуса на два километра. Жители Старой и Новой Слободы переполнены радости и благодарности за решение этой проблемы. И, конечно, ощущение столь явной помощи Божией (ведь мечтали об этом давно, но не получалось) окрыляет людей, придает силы. Жители выражают большую благодарность настоятелю Гребневского храма священнику Иоанну Солнцеву и клирику этого храма священнику Александру Рождествину за благословение и труды, связанные со служением панихид у памятника погибшим воинам – жителям наших деревень.

^ Наверх