20 июля на территории храма Гребневской иконы Божией Матери в с. Гребнево учащиеся воскресной школы прихода совместно с актерами Центра культуры и досуга «Гребнево» поставили музыкально-литературную композицию «Светочь Земли Русской», рассказывающую о жизни и подвигах Преподобного Сергия Радонежского.

Перед началом праздника слово предоставили настоятелю Гребневского храма священнику Иоанну Солнцеву. Он поздравил всех с юбилейной датой и поведал о помощи Преподобного Сергия всем, кто к нему обращается с молитвой и надеждой. Глава администрации сельского поселения Гребневское В.Д. Писарев обратил особое внимание на важность возрождения русской православной культуры: проведение праздников, восстановление традиций – всё это имеет большое значение для воспитания молодежи.

Музыкально-литературная композиция включала три сюжета: встречу отрока Варфоломея со старцем, постриг Варфоломея с наречением имени Сергия и благословение Преподобным Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Отдельные сцены рассказывали о становлении монастыря, будущей Троице-Сергиевой Лавры. Спектакль сопровождался духовными песнопениями в исполнении юношеского хора Гребневской воскресной школы под руководством регента Натальи Абрамовой. Необыкновенно трогательно в их исполнении прозвучали «Стихиры Сергия Радонежского» (напев Троице-Сергиевой Лавры на второй глас в изложении Валеева), «Светилен Преподобному Сергию Радонежскому», «Трисвятое» Византийского напева, 50-й псалом, песни «Православная душа» (С. Никулина), «Верую» (муз. Флорковского, сл. Ломако) и «Русь называют святою» (муз. и сл. Романа Тамберга).

В заключение директор Центра культуры и досуга «Гребнево» С.В. Репена поблагодарила всех актеров и участников праздника. Автор сценария и духовный вдохновитель праздника Анастасия Глушенкова, считает, что современной молодежи не хватает духовных ориентиров, которые помогали бы определить смысл жизни молодого человека и найти путь к Истине. А суть нашей жизни заключается в следующих словах Преподобного Сергия: «Внимайте себе, братие. Прежде имети страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».

View the embedded image gallery online at:
http://blagochinie.info/news/716-700#sigFreeId209b15df7c

^ Наверх