10 августа в Гребневском храме села Гребнева отмечался престольный праздник. Праздничное богослужение возглавил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении собора духовенства, прибывших из разных мест для участия в праздновании.

В этот праздник мы со страхом Божиим, верою и любовью предстаем перед чтимой иконой Богородицы.

«О Пресвятая Мати! Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница». Главным и для храма, и для села Гребнева, и для всей Щелковской земли остается заступничество Пресвятой Богородицы, дарованное всем нам через Ее чудесный Гребневский образ.

Чтимый список этой чудотворной иконы находится в Гребневском приходе с XVIII века. О строительстве в Гребневе церкви во имя «Пречистыя Богородицы Гребневские» в 1671 году известно из указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа.

Ныне действующая церковь во имя чудотворной Гребневской иконы Богородицы построена в 1786 году.

Гребневская церковь (летняя церковь села Гребнева) хорошо известна в нашем Подмосковье, прежде всего, как выдающийся памятник архитектуры XVIII века. Впервые увидевшего церковь впечатляет золоченый ангел на барабане купола, венчающий все сооружение.

Традиционно каждый год в этот день прихожане встречают многочисленных гостей, с любовью украшают святыню цветами, после Божественной литургии совершается крестный ход с чудотворной Гребневской иконой Божией Матери.

^ Наверх