4 июля, в Троицком соборе города Щелково было совершено торжественное богослужение, посвященное памяти святых новомучеников и исповедников в Щелковской земле просиявших.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, память Щелковских новомучеников празднуется ежегодно в четверг первой седмицы Петрова поста.

На сегодняшний день прославлено пять Щелковских священномучеников — это настоятель Покровского храма села Хомутова, священник Александр Крутицкий (расстрелян в 1938 году), священник Иоанно-Предтеческого храма поселка Фряново — Михаил Никологорский (скончался в заключении в 1938 году), настоятель храма святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Улиткине священник Василий Сунгуров (арестован и расстрелян в 1937 году), настоятель Троицкого храма в селе Рязанцы священник Василий Крылов (скончался в 1942 году в исправительно-трудовом лагере), настоятель Богородицерождественского храма села Анискина протоиерей Сергий Кудрявцев (расстрелян в 1937 году).

Богослужение возглавил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении духовенства округа. Торжество объединило в совместной молитве и священнослужителей, и прихожан, пришедших почтить память святых земляков, а важность этого праздника для верующих района трудно переоценить — ведь пример щелковских христиан, перед лицом мучителей не побоявшихся исповедать Христа, является не умозрительным фактом далекой истории, но важным свидетельством веры в наше противоречивое время.

 

^ Наверх