20 июня 2013 года в Православной гимназии «Ковчег» состоялся выпуск гимназистов освоивших основное общее образование.

Торжественное мероприятие проходило в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. В древней обители по недавней традиции собрались четыре отделения гимназии «Ковчег»: г. Щелково, д. Душоново, с. Анискино, г. Королева, 27 выпускников во главе с духовенством и руководством отделений, классными руководителями и родителями. В монастыре, как обычно полном экскурсиями с заезжими туристами, наша группа выделялась ленточками выпускников и радостными улыбками от столь важного в школьной жизни события. Многие уже не раз были в лавре, но сегодня особенно душевно звучал рассказ гида и особенно важны были примеры благочестия перед новой ступенью в жизни наших выпускников. Экскурсия продолжилась в Церковно-археологическом кабинете МПДА, собрания и экспозиции которого вызывают одновременно восторг, робость и чувство проникновения в исторические глубины нашей Родины и Церкви.

Церемония вручения аттестатов проходила в Академическом храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавляемая руководителями отделений: протоиереем Алексием Новичковым, протоиереем Сергием Казаковым и иереем Виктором Нестеровым. После совместной молитвы прозвучали напутственные слова директора гимназии протоиерея Алексия Новичкова. Под образом Покрова Пресвятой Богородицы, в дивной гармонии древних икон гимназисты получали первый свой документ об образовании и благословение от духовников. Символично, что такое важное событие происходило в храме Духовной академии, оно было как бы наставлением. Выберут ли эти дети светское образование или духовное, но зерно православной веры, примеры добродетели, веры и чистоты будут обитать в их сердце и с Божьей благодатью давать ростки. Выпускники с уже полученными аттестатами отправились поблагодарить преподобного Сергия, приложились к его Святым мощам, попросили благословения и помощи в дальнейшем постижении науки.

Пока еще не совсем осознав происшедшего и под впечатлением от прикосновения к древним святыням ребята выходили из ворот лавры и одновременно из своей детской школьной жизни в другую, более взрослую и ответственную. А мы мысленно призывали на них Божью помощь и благословение.

View the embedded image gallery online at:
http://blagochinie.info/news/447-9-lr#sigFreeId75a240fc17

^ Наверх