19 мая на 64 году жизни после тяжелой непродолжительной болезни отошел ко Господу настоятель Богородицерождественского храма села Образцово протоиерей Александр Семенов.

Отец Александр родился 9 февраля 1950 года в поселке Монино Щелковского района Московской области в семье военного летчика. Окончив среднюю школу, в 1968-1970 гг. проходил службу в Советской армии в ГДР. После армии учился в МГУ им. Ломоносова на биологическом факультете. Долгое время работал в структуре РЖД.

Своё служение Богу и Церкви он начал в 1973 г., неся послушание алтарника и певца в Гребневском храме с. Гребнево Щелковского р-на. Его укрепление в вере проходило под руководством многоопытного духовника протоиерея Дмитрия Дудко.

В 1977 г. отец Александр женился на Семеновой Зое Иосифовне. За годы совместной жизни в их семье родилось пять детей: три дочери и два сына; младший сын Даниил – студент духовной семинарии.

9 сентября 1990 г. Александр Семенов был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сан диакона в Успенском храме Новодевичьего монастыря, а через месяц в Богоявленской церкви села Бисерово Ногинского района – в сан иерея.

Первым приходом отца Александра стал Троицкий собор города Щелково, в котором он прослужил с 1990 по 1997 гг. На долю молодого священника выпала нелегкая, но радостная доля открывать эпоху возрождения главного храма Щелковской земли. Первые шаги, как известно, самые трудные. Собор был в ужасном состоянии и здесь в советские годы был литейный цех, кроме мостового крана в центральном храме, различных металлоконструкций и мусора, здесь лежало множество мраморных плит. Стали расчищать немощные старушки, своими руками переносили каменные плиты, очистили притвор. На деньги, что собирали по домам по всему городу, приобрели материалы для ремонта и необходимую церковную утварь. Первый молебен был отслужен в притворе храма 6 декабря 1990 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. А уже 17 марта 1991 года на праздник святого благоверного князя Даниила Московского в Троицком соборе была совершена первая Божественная литургия.

Многие прихожане помнят эти первые службы, проходившие в маленьком притворе, где был обустроен иконостас и алтарь. Собор преображался с каждым днем. И работы по его восстановлению осуществлялись благодаря самоотверженному труду настоятеля, общины храма, помощи администрации и предприятий города.

К февралю 1993 года сделали много: покрыли крышу, поставили рамы, завезли стройматериалы. К празднованию 80-летия Троицкого собора, в 1996 году, был раскрыт и расчищен уже весь храм.

Трудами отца Александра был создан детский церковный хор, в котором и по сей день под руководством старшей дочери Анны поют все его дети и старшие внуки.

12 ноября 1997 г. отец Александр был назначен настоятелем Богородицерождественского храма с. Образцово Щелковского района – древнего незакрывавшегося в советские годы храма, где он прослужил до самой своей кончины. Пастырская мудрость, смирение, внимательное отношение и искренняя любовь отца Александра к каждому приходящему были путеводной звездой в духовной жизни для многих ищущих Бога сердец, среди которых впоследствии были и священнослужители. Он создал крепкую и дружную приходскую общину, был бессменным руководителем ее духовной жизни, любил свой приход.

В 2000 году за усердное служение Церкви Христовой отец Александр возведен в сан протоиерея. В 2010 году был награжден священноначалием наперсным крестом. В день Великого освящения Троицкого собора, в декабре 2010 года, протоиерею Александру Семенова была вручена медаль «За усердное служение» III степени, которая отметила его труды в восстановлении собора в начале его возрождения.

Свой жизненный путь отец Александр всецело посвятил служению Богу и людям. Скорбная весть о безвременной кончине отца Александра быстро распространилась среди прихожан его храма и окрестных приходов.

Царство Небесное и Вечный покой новопреставленному протоиерею Александру!

 

^ Наверх