13 февраля  в поселке Загорянском  благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук  в сослужении настоятеля будущего храма Преображения Господня священника Андрея Хазова отслужил  первую  литургию. Сто лет назад на месте поселка Загорянский был лес. Принадлежал он дворянам Кисель-Загорянским, по фамилии которых поселок Загорянский получил свое название. В центральном государственном архиве Московской области имеется «Соглашение между начальником милиции и населением о передаче церкви Преображения в пос. Загорянском». Это стандартный акт передачи церкви из «народного достояния» в ведение церковной общины. При описании отмечается, что церковь «… деревянная одноэтажная с колокольней при ней. Церковь находится по 7-му просеку. Собственного здания церковь не имеет, помещается в сторожке деревянной, крытой железом. Колокольня на столбах без крыши с колоколами: большой – 20 пудов, средний – 1,5 пуда и 20 фунтов трех малых колоколов. Постоянного священнослужителя при церкви нет, и по мере надобности священники приглашаются из ближней церкви. Приведена опись храма с 37 иконами». В 1935 году в церкви еще шли службы, ее закрыли в 1936 году. Такова история храма в Загорянском.
В настоящее время поселок Загорянский, объединившийся с селом Оболдино и деревней Супонево, преобразован в городское поселение Загорянский.
В декабре 2010 года в п. Загорянский был организован православный приход, который получил в дар от холдинга «Щелковский» земельный участок площадью  4060 кв.м под строительство храма. Правящий архиерей Московской епархии митрополит Ювеналий благословил строительство на подаренном  участке храма в честь двунадесятого праздника Преображения Господня.
Первая литургия была совершена во временном домовом храме,  теперь здесь будут проходить регулярные богослужения. Строительство Преображенского храма планируется начать весной этого года. Отец благочинный поздравил прихожан с началом литургической жизни в Преображенском приходе и пожелал им крепости духовной и всесторонней помощи   в возведении нового храма, а отцу Андрею –  мудрости в управлении приходом.

 

^ Наверх