13 февраля, для учащихся Щелковского отделения Православной гимназии «Ковчег», в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов состоялся урок мужества «Живая память».

Живая память, потому что ещё живы те, кто воевал. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы не должны забывать афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

Афганская война ушла в историю, и за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, в том числе и щёлковских. 9 парней погибло в той войне и родственники четырёх солдат, похороненных не в Щёлкове, живут в нашем округе. 

Прозвучали песни об Афганистане, были показаны кадры кинохроники той ужасной, длинной войны, в которой наши ребята были просто солдатами, до конца выполнившими свой интернациональный долг. Поэтому не почтить минутой молчания погибших мы просто не могли.

^ Наверх