6 октября состоялось празднование 170-летия Сергиевского храма с. Трубино Щелковского благочиния.

Божественную литургию возглавил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман. Ему сослужили благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Сергиевского храма священник Антоний Сенько и духовенство Щелковского благочиния. Дьяконское служение возглавил клирик Троицкого собора г. Щелково диакон Кирилл Ковальчук.

За богослужением молились Глава Администрации сельского поселения Трубинское Виктор Углов и прихожане.

После сугубой ектении епископ Роман вознес молитву о мире в Украине.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Державного храма г. Фрязино священник Димитрий Третьяков.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке обратился настоятель храма священник Антоний Сенько, который поблагодарил епископа Романа за визит и совместную молитву.

Затем Владыка Роман обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил большое значение юбилея Сергиевского храма для Щелковского благочиния, передал благословение митрополита Ювеналия и наградил Благодарственной грамотой Московской епархии главу сельского поселения Трубинское Виктора Углова в связи с юбилеем.

Праздничный день продолжился трапезой для всех и концертом, устроенным приходским хором, гостями и прихожанами храма.

Началом истории Сергиевского храма в селе Трубино можно считать 1849 год, когда на месте будущего храма была построена часовня старшим братом купеческой семьи Бочаровых – Георгием Филипповичем.

Предпосылкой строительства стало чудо, произошедшее в селе. В 1844 году из Троице-Сергиевой Лавры несли икону преподобного Сергия. По дороге остановились с ней в селе Трубино, вокруг которого в то время свирепствовала холера, отслужили у иконы молебен, и заболевших больше не было. Тогда и решили построить в селе сначала часовню, а в последствии и храм.

В 1853 году по благословению Владыки Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, часовню решили обратить в самостоятельную приходскую церковь.

В 1854 году Владыка Филарет поставил настоятелем храма священника Иоанна Андреевича Успенского.

В том же году с разрешения Владыки Филарета к зданию храма была пристроена каменная трапезная, в которой были устроены два придела: святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца. Также была построена колокольня.

Октябрьская революция 1917 года не отразилась на жизни прихода. В храме продолжилась церковная жизнь. Оборвалась она смертью последнего настоятеля храма священника Владимира Успенского в 1942 году.

Сначала в здании храма хотели сделать хранилище Госфильмофонда, но не позволила высокая влажность. Потом в храме пытались сделать овощное хранилище, но по той же причине ничего не получилось. Храм был разорен и заброшен. Долгие годы он простоял пустым и медленно разрушался. Но часть храмовых икон сохранили местные жители и две иконы – преподобного Сергия Радонежского и великомученика Георгия Победоносца хранились в Гребневском храме с. Гребнево.

Здание храма вновь было передано верующим только в 1996 году и с этого времени начался долгий и трудный процесс его реставрации. Первым настоятелем вновь открывшегося прихода стал священник Сергий Дубинин, ныне настоятель Спасского храма д. Каблуково. После него настоятелем был назначен священник Владимир Александров, ныне клирик Покровского храма г. Щелково. При нем в 1998 году в храме была совершена первая Божественная Литургия. В этом же году храму был возвращен образ преподобного Сергия Радонежского, который до этого хранился в Гребневском храме с. Гребнево.

В 2003 году настоятелем Сергиевской церкви с. Трубино был назначен нынешний священник Антоний Сенько, который продолжил работу по восстановлению и благоукрашению храма.

При храме открыт «Семейный клуб трезвости» для страждущих недугом пьянства и наркомании, в котором отец Антоний проводит регулярные беседы, направленные на помощь и заботу об этих людях.

^ Наверх