1 сентября состоялось празднование 200-летия Сергиевского храма д. Алмазово Щелковского благочиния.

Божественную литургию возглавил викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон. Ему сослужили благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Сергиевского храма священник Илия Плешаков, член Епархиального совета Московской епархии настоятель Державного храма г. Фрязино священник Димитрий Третьяков и духовенство Щелковского и Лосино-Петровского благочиний.

За богослужением молились начальник Отдела по сохранению культурного наследия и туризма Администрации городского округа Щелково Коврижных Ирина Валентиновна, руководитель Медвежье-Озерского территориального подразделения Леньковская Татьяна Петровна, директор Алмазовской коррекционной школы ГКОУ МО «Доверие» Кручинина Светлана Николаевна и прихожане.

После сугубой ектении епископ Тихон вознес молитву о мире в Украине.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Богородицерождественского храма пос. Образцово священник Димитрий Выдумкин.

После Литургии был совершен молебен о сохранении творения Божия.

По окончании богослужения с приветственным словом к Владыке обратился благочинный протоиерей Андрей, который поблагодарил епископа Тихона за визит и совместную молитву.

Затем Владыка Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил важность юбилея Сергиевского храма для истории Московской епархии, передал благословение митрополита Ювеналия и поздравил всех с праздником.

Праздничный день продолжился трапезой для всех и концертом, устроенным приходскими хорами, гостями и прихожанами храма.

Церковь в деревне Алмазово была построена в 1814-1819 годах Никитой Акинфовичем Демидовым и имеет три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая Мирликийского и преподобного Сергия Радонежского. В некоторых старых документах церковь в Алмазове именовалась Казанско-Сергиевская, но в народе она всегда именовалась как «Сергиевская».

В 30-е годы XX века храм был закрыт, но до 1941 года в нем иногда совершались богослужения. В июне 1941 года здание церкви передали детскому дому, позже кирпич и ограду продали колхозу.

В 1992 г. в разрушенный храм д. Алмазово был назначен настоятель священник Андрей Ковальчук, была образована православная община и началось восстановление храма. Восстановление этой святыни объединило многих неравнодушных людей.

6 мая 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освящение Сергиевского храма и его центрального престола в честь Казанской иконы Божией Матери. 16 июля 2011 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Щелковского округа протоиереем Андреем Ковальчуком совершено освящение Сергиевского придела храма, а благочинным церквей Балашихинского округа протоиереем Николаем Погребняком (ныне епископ Балашихинский Николай) - Никольского придела.

В настоящее время настоятелем Сергиевского храма д. Алмазово является священник Илия Плешаков.

^ Наверх