14 августа в Троицком соборе г. Щелкова отмечался праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля (по старому стилю, 13 августа по новому), износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честнаго Креста».

Накануне 13 августа на вечернем богослужении в Троицком соборе на середину храма из Алтаря был вынесен Крест Господень. В самый день праздника Божественную Литургию совершил благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении клириков собора.

В народе этот день еще называют «Медовым Спасом», так как после литургии совершается водосвятный молебен и освящение меда нового урожая.

^ Наверх