3 мая, в Светлую пятницу, митрополит Ювеналий посетил город Щелково и совершил Божественную литургию в Троицком соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные церковных округов Щелковского – протоиерей Андрей Ковальчук, Богородского – протоиерей Марк Ермолаев, Красногорского – иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), настоятель Богородицерождественского храма, с. Анискино протоиерей Сергий Казаков, духовенство Щелковского благочиния.

На богослужении молились исполняющий полномочия главы городского округа Щёлково С.В.Горелов, председатель Совета депутатов городского округа Щёлково Н.В.Суровцева, генеральный ди⁠ректор ЗАО «Щелковохлеб» И.В.Ларин, президент ООО «Гранд» Г.В.Агекян, учащиеся и преподаватели Щелковского отделения Православной гимназии «Ковчег» и Воскресной школы им. Цесаревича Алексия при Троицком Соборе г. Щелково и жители Щелковского округа.

За богослужением пел хор Троицкого собора г. Щелково по управлением Виталия Кисиль.

После заамвонной молитвы состоялся крестный ход, по окончании которого с приветственным словом от лица всех молящихся к митрополиту Ювеналию обратился благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сегодня в этом храме все наполнено ликованием и радостью. Вы приехали с вестью о Воскресении Христовом, и наше ликование продолжалось в течении всей службы. Все мы — прихожане, духовенство, руководство городского округа Щелково, — приветствуем Вас Пасхальным приветствием: Христос Воскресе! В этом храме, дорогой Владыка, ежедневно совершаются богослужения, действуют молодежные, катехизаторские, образовательные, богословские и певческие курсы, два хора, работают воскресная школа и Щелковское отделение Православной гимназии «Ковчег». В гимназии и воскресной школе обучаются 160 детей, которые вместе со всеми благовествуют о Воскресении Христовом. Я помню, что, когда мы еще были детьми, в годы атеизма, нам нельзя было и говорить о Пасхе, и когда я к учителям обращался: «Христос Воскресе!», они на ушко отвечали: «Тихо, тихо, воистину воскресе!». А сейчас мы открыто свидетельствуем о Воскресении Христовом, радуемся богослужению, которое Вы, Владыка, возглавили, и тому, что сегодня с нами и глава города, и депутаты, и прихожане, и те, кто трудился над восстановлением этого храма, и те, кто выпекает просфоры на Щелковском хлебозаводе. С праздником Вас, дорогой Владыка! Позвольте вручить Вам пасхальное яйцо. Христос воскресе!»

Отец Андрей и Владыка Ювеналий обменялись пасхальными яйцами, после чего Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогой отец Андрей, всечестные отцы, уважаемый Сергей Викторович, представители власти, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Я очень рад быть сегодня в этом храме и вместе с вами прославлять воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Священное Писание в подробностях донесло до нас и слова Его проповеди, и обстоятельства Его Воскресения, и благовестие святых апостолов. Сегодня в Евангелии читалось повествование о том, как Христос изгонял торгующих из храма (см.: Ин. 2:12-22). Иудеи спросили его: «Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?» (Ин. 2:18) И Он ответил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2:19). И они, конечно, не поняли это иносказание и говорили: «…сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» (Ин. 2:20) И когда у Пилата совершался неправедный суд, то ученики вспомнили об этих словах. А о чем говорил Христос? Он говорил «о храме тела Своего» (Ин. 2:22). Его распяли, а Он в третий день воскрес. И сегодня мы вспоминаем учение Христово и радуемся, что им живут миллионы наших братьев и сестер. Христос оставил нам уверенность в том, что наша жизнь не заканчивается гробовой доской, поэтому мы в радости живем на этой земле, надеясь на вечную жизнь. Я вдохновлен этой совместной службой и прекрасным пением. Здесь настоящий кафедральный собор, и дай Бог, отец Андрей, и дальше Вам трудиться вместе с Вашими собратьями-священниками в проповеди слова Божия. Я горячо приветствую вас, братья, благодарю за ваше усердное, преданное служение Святой Христовой Церкви. Всем вам, возлюбленные, я желаю пасхальной радости не только в течении сорока дней праздника, а во все дни жизни вашей. Вдохновляйтесь верой в воскресшего Господа, верой в то, что мы наследники жизни вечной. Горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником Пасхи и призываю на вас Божие благословение. Христос воскресе!

Я хотел бы воспользоваться сегодняшним приездом к вам, чтобы выразить глубокую благодарность Игорю Викторовичу Ларину, который в течение четверти века из года в год оказывает широкую благотворительную помощь от имени своего предприятия. Я восхищаюсь Вашим подвигом, дорогой Игорь Викторович, и сегодня хотел бы преподнести Вам это пасхальное яйцо с сердечным приветствием: Христос воскресе! А на этой картине художники изобразили Николо-Берлюковский монастырь, в восстановлении которого Вы тоже принимаете участие. Я прошу ее принять от всех нас на память о Ваших замечательных трудах».

Потом с приветственной речью к Владыке обратился генеральный ди⁠ректор ЗАО «Щелковохлеб» И.В.Ларин.

Далее митрополит Ювеналий наградил Медалью Московской епархии «За дела милосердия» I степени генерального ди⁠ректора ЗАО «Щелковохлеб» И.В.Ларина, Медалями Московской епархии «За жертвенные труды» III степени Т.И.Жабину, В.А.Михайлова и Р.С.Харитонову, Благодарственной грамотой Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия С.Ю.Никулаева, Благодарственными грамотами Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятеля храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» г. Щелкова священника Александра Морокова, Н.Н.Корец, О.Б.Кузьменкову, Т.Ю.Макухину, С.М.Мулову, В.С.Стратулата, А.Л.Филиппову и Н.Г.Чурелкову.

Затем митрополит Ювеналий посетил приход храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории ЗАО «Щелковохлеб». Его Высокопреосвященство здесь встретил настоятель храма священник Александр Мороков и генеральный ди⁠ректор ЗАО «Щелковохлеб» И.В.Ларин. После молитвы в храме, Владыка посетил просфорный цех завода и посадил березу во дворе храма.

^ Наверх