22-23 сентября в подмосковном поселке Гребневе прошли Всероссийские молодежные казачьи сборы, посвященные одному из руководителей Первого и Второго народных ополчений князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, а также казакам, участвовавшим в освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. 

Начались сборы с Божественной литургии, отслуженной в Гребневском храме поселка Гребнево, после которой была совершена закладка камня  в основание памятника Дмитрию Трубецкому (когда-то усадьба Гребнево принадлежала ему). Благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук совершил на месте закладки панихиду по погибшим воинам и казакам Смутного времени, ему сослужили настоятель храма во имя святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов и настоятель  храма Гребневской иконы Божией Матери священник Иоанн Солнцев. На торжественной церемонии присутствовали представители администраций района и сельского поселения Гребневское, казаки из разных уголков России. На торжества прибыли депутаты Государственной Думы, а также нынешний глава рода Трубецких, князь Александр Александрович Трубецкой.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиерей Андрей Ковальчук вручил юбилейные церковные медали клирику Гребневского храма п. Гребнево священнику Александру Кудрявцеву, писателю-краеведу Г.В. Ровенскому, организаторам Всероссийских казачьих сборов – атаману Гребневского казачьего поста, подхорунжему А.Л. Какурникову и Н.А. Какурниковой.

Радостно звонили колокола, в крестном ходе объединились многочисленное духовенство, представители администрации, местные жители, гости, за хоругвями реяли казачьи знамена. Гремели мушкеты реконструкторов, разливались песни фольклорных ансамблей. На живописном берегу Барских прудов раскинулся палаточный лагерь и задымила полевая кухня. На молодежных сборах казачьи и военно-спортивные клубы из разных городов получили возможность два дня отдохнуть и потренироваться. Выбор занятий самый широкий: турнир по пейнтболу, учения по форсированию водных преград, высадке десанта, фехтование, метание ножей, стрельба из пневматического оружия, гребля на лодках, медицинская подготовка.

Юноши и девушки активно участвовали в общих играх и поединках. Те, кто был на этих сборах в первый раз, интересовался, когда будут следующие подобные мероприятия. Закрылись сборы молебном, который отслужил священник Димитрий Новиков, настоятель Александро-Невского храма п. Монино. Всем участникам были вручены грамоты, подписанные князем Александром Александровичем Трубецким.

Мероприятия в Гребневе открыли юбилейные празднования 400-летнего окончания Смутного времени и освобождения в 1612 г. Москвы от поляков Первым и Вторым ополчением князя Дмитрия Трубецкого.

^ Наверх