21 октября в конференц-зале Троицкого собора г. Щелково был показан документальный спектакль «Путь любви».

Спектакль был посвящен 100-летию мученического подвига Великой княгини Елизаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия.

Его подготовили и провели творческий коллектив прихожан Знаменского храма с. Ивановского Волоколамского района. Этот храм по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия восстанавливается общими усилиями клириков и прихожан храмов Щелковского и Пушкинского церковных округов.

В знак благодарности за жертвенные труды жители Волоколамского района решили выступить перед щелковчанами.

Перед спектаклем с приветственным словом ко всем собравшимся обратился благочинный Щелковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук.

На спектакле присутствовали прихожане храмов Щелковского благочиния и участники клуба «Преображение» Православного духовно-просветительском центра «Благовест».

Режиссер коллектива, Ольга Буракова, построила спектакль основываясь на переписке Елизаветы Федоровны с близкими и на воспоминаниях очевидцев. Спектакль сопровождался показом фото-слайдов из жизни святой и основанной ей обители.

В документальном повествовании о святой преподобномученице Елизавете Федоровне зрители окунулись в события столетней давности, прочувствовали Голгофский путь Великой княгини.

Действие развивалось динамично, затягивая в ход событий, быстро погружало нас в мир персонажей и их проблем. При этом в тексте присутствовало немало прекрасных самоценных философских ремарок. И хотя фабула разворачивалась на событийном фоне Российских и мировых проблем, содержание повествования было заряжено животрепещущими вопросами чести и совести, актуальными для всех людей во все времена: насколько мы верны себе, преданны семье, друзьям, готовы постоять за отечество, правое дело?

Драматический финал искусно создал такой эмоциональный подъем, что это вызвало слезы на глазах у многих зрителей.

Волоколамский народный театр – это стабильный творческий коллектив, объединяющий людей разных профессий и возрастов. Репертуар театра строится на лучших образцах русской и зарубежной литературы. Последние двадцать четыре года театр возглавляет режиссёр, заслуженный работник культуры Московской области Ольга Анатольевна Буракова.

Хочется верить, что встречи жителей Щелкова с столь удивительным коллективом в будущем обязательно повторятся.

^ Наверх