8 октября в Гребневском приходе отмечается один из престольных праздников Летнего храма – Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Придел в честь преподобного Сергия был устроен в храме Гребневской иконы Божией Матери в середине XIX века тогдашним владельцем усадьбы Гребнево помещиком Ф.Ф. Пантелеевым.

Преподобный Сергий Радонежский родился около 1314 года в семье боярина Кирилла и его супруги Марии. После смерти родителей он удалился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже подвизался его брат Стефан. Будучи склонным к пустынножительству, юный Сергий убедил Стефана удалиться в леса (Радонежский бор). Там, на холме Маковец они построили первую деревянную церковь во имя Святой Троицы.

Впоследствии Стефан перешел в Богоявленскую обитель в Москву, а Сергий остался пустынножительствовать и принял от него монашеский постриг. Вокруг подвижника со временем образовался монастырь, очень скоро приобретший славу, которая дошла до самого Константинополя. Вселенский Патриарх Филофей прислал преподобному Сергию крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре так называемую киновию - строгое общинножитие.

Насельники обители жили от своих трудов, не принимая подаяния. Игумен Сергий сам трудился наравне с братией. Преподобного очень уважал святитель Алексий Московский и даже хотел видеть своим преемником, но Сергий отказался. Преподобный Сергий пользовался также большим уважением князей. Великий князь Дмитрий Донской прислушивался к его советам и получил его благословение на Куликовскую битву. Кроме того, преподобный Сергий благословил пойти на битву двух своих иноков — бывших воинов Пересвета и Ослябу. К этому времени преподобный Сергий примирил многих враждующих князей, и они признали главенство князя Дмитрия в борьбе с татаро-монгольским игом.

Преподобный Сергий преставился в 1392 году, а через тридцать лет были обретены его мощи. Теперь они находятся в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1919 году мощи были вскрыты большевиками и находились в музее до 1946 года, когда вновь были возвращены Церкви.

Частица мощей преподобного Сергия есть и на приходе Гребневской иконы Божией Матери – она помещена на иконе святого, стоящей в правом приделе Никольского храма.

^ Наверх