1 июля в Покровском храме города Щелково была отслужена Божественная литургия в память Щелковских новомучеников и исповедников. В этот день в 1938 году на полигоне Бутово принял мученическую кончину священник Александр Крутицкий, настоятель Покровского храма в 1933-1938 годах, первый из прославленных в лике святых новомучеников Щелковской земли. «Расстрелян на полигоне в Бутове, скончался в заключении на Беломоро-Балтийском канале, расстрелян в городе Вольске Саратовской области, скончался в исправительно-трудовом лагере, расстрелян и погребен на Бутовском полигоне» – читаем эти пронзительные строки житий священномучеников Александра Крутицкого, Михаила Никологорского, Василия Сунгурова, Сергия Кудрявцева, Василия Крылова. На иконе пятеро святых, молитвенников и покровителей нашей земли, претерпевших до конца и не предавших Христа. А сколько еще неизведанных имен и судеб…

Торжественное богослужение возглавил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей  Андрей Ковальчук в сослужении настоятеля прихода Всех святых в г. Страсбурге, представителя Московского Патриархата в Совете Европы игумена Филиппа (Рябых) и священников благочиния – настоятеля Покровского храма г. Щелкова протоиерея Алексия Никонова, настоятеля Гребневского храма священника Иоанна Солнцева, настоятеля Сергиевского храма села Трубино священника Антония Сенько.

После молебна отец благочинный поздравил всех с праздником, отметив важность христианского подвига новомучеников и их крепкую веру во Христа.

В этот день в память священномученика Александра Крутицкого был совершен крестный ход от Покровского храма г. Щелково до Богородицерождественского храма села Образцово, где в 30-х годах прошлого века служил псаломщиком и диаконом отец Александр и до момента ареста жил со своей семьей.

 

^ Наверх