25 марта учащиеся воскресной школы Державного храма г. Фрязино, их родители и прихожане храма во главе с директором священником Дионисием Маевским совершили паломническую поездку в Сретенский монастырь г. Москвы.

Паломничество началось с литургии, которая совершалась в новом соборе в честь новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Огромный храм с прекрасными иконами, фресками в необычном цветовом решении и богатым убранством просто поразил детей и взрослых! Чинное церковное богослужение и великолепное пение хора Сретенского монастыря оставили неизгладимое впечатление в сердцах молящихся. За литургией почти все паломники причастились Святых Христовых Тайн.

После службы была трапеза, за которой в связи с престольным праздником монастыря – памятью преподобной Марии Египетской – паломников ждала ждала рыбка. Всё было приготовлено с любовью и вниманием – огромная благодарность трудникам трапезной и дежурным семинаристам.

Наконец, началась экскурсия, которую проводил добрый и внимательный учащийся семинарии Иванов Александр. Вначале паломники посетили древнейший храм обители — собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. С интересом и вниманием осмотрели древние своды и иконы собора, приложились к древнему списку Владимирской иконы Божией Матери. Также посетили нижний этаж собора, где устроена крипта с приделом Воскресения Христова. Здесь находится точная копия Туринской плащаницы – погребальной пелены Христа Спасителя. Дети и взрослые с особым вниманием выслушали рассказ об истории плащаницы и крестных страданиях Спасителя, а также с благоговением приложились к ней.

Затем паломники посетили Сретенскую духовную семинарию. Современные аудитории не только оборудованы по последнему слову техники, но уникально оформлены и имеют свои наименования: «Святая земля», «Византия», «Литургия» и тому подобное. Еще большее впечатление произвела семинарская библиотека — дети просто не хотели уходить из неё.

В завершении экскурсии паломники вновь посетили собор в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. К сожалению, времени осталось мало, и из рассказа фрязинцы узнали лишь небольшую часть истории собора, его святынь и необычных фресок. Прощаясь с обителью, паломники вознамерились снова посетить этот древний монастырь.

^ Наверх